关闭
首页 > 资讯 > 社区

小提琴专场音乐会点亮武康路仲夏夜

2024-06-19

oy25g3wh

灯光亮起,帷幕展开

如流水般悠扬的小提琴声

从武康路老房子艺术中心流传出……

在这个仲夏夜,由徐汇区湖南街道新时代文明实践分中心主办、上海市徐汇区文化和旅游发展中心协办、上音附中的学生演绎的“梵婀玲之魅——小提琴专场音乐会”在武康路393号“上海老房子艺术中心”展演。

一首维瓦尔第《夏》拉开音乐会的序幕,古典与新潮的碰撞,中西文化游走在音符中,时而哀伤,时而激昂。多种音乐的交融与碰撞,古典与现代的完美融合,带领现场观众共同见证了文化与音乐的“润心”力量。

“吃完晚饭出来散步的间隙,就能听一场家门口的音乐会。”家住泰安路的金阿姨说,大家都沉浸在音乐的氛围中。路过武康路的行人都被这音乐声吸引,纷纷驻足聆听。一曲终了,掌声自起,是对演奏者的尊重,更是对音乐的热爱与欣赏。

据记者了解,“让音乐流淌进社区”是湖南街道音乐街区成立以来一贯秉持的宗旨。湖南街道依托音乐街区丰富资源,联动46家音乐街区共治委员会成员单位,共同探索大中小幼社五级贯通、德智体美劳五育融合的音乐街区思政育人一体化建设,初步构建起涵盖20个校外思政育人实践基地、12名导师队伍以及10个特色实践项目的“15分钟思政育人实践圈”。

这场音乐会,以音乐为桥梁,滋润心灵、承载情感,上音附中未来的演奏家们的精彩演绎,也让音乐街区焕发更加蓬勃的生机与活力。

“我们会进一步用好音乐街区的资源禀赋,用足辖区单位的育人元素,加大对‘音乐+’‘+思政’的创新性转化和创新性发展。”湖南街道相关负责人告诉记者,街道将着力突出红色文化主色调和海派文化主体性,打造思想引领力强、文化传播力强、综合竞争力强的特色音乐街区,在润物细无声中实现立德树人、启智润心的育人目标,巩固深化音乐街区“15分钟思政育人实践圈”建设成果。

来源:上海徐汇

0

  • 上一篇:广珠音乐双城季之“仪式感”:剧院里的艺术“大课堂”
  • 下一篇:浪漫如“乐”而至,“90 后”女孩把音乐会搬进社区