关闭
首页 > 资讯 > 社区

广珠音乐双城季之“仪式感”:剧院里的艺术“大课堂”

2024-06-18

jndrzisd

6月16日晚,旨在拉近高雅艺术与民众距离的“音乐双城季”在珠海正式启幕。广州交响乐团携手珠海华发中演大剧院,以弦乐共鸣为引,编织出广珠两地文化共生的美丽图景。

珠海华发中演剧院管理有限公司董事长梁涛认为,这不仅是艺术的联姻,更是城市灵魂的共鸣,旨在让古典音乐如同日常的茶香,融入市民的生活,构建起演奏者与聆听者间无缝的交流平台,用音乐强化城市的文化自信。

广州交响乐团团长陈擎表示,本乐季将从完整编制的交响乐队到大提琴重奏组、打击乐等室内乐组合亮相,全方位、多形式引进多元音乐节目与珠海观众见面,展现古典音乐的魅力。同时,与珠海华发中演大剧院合作,也是希望将珠海作为广州交响乐团的第二主场,共同培育湾区古典文化市场,为市民生活增添艺术的芬芳,打造广珠“零距离”音乐展演阵地,一起奔向湾区文化艺术融合、协同发展的美好未来。

发布会上还邀请到广州交响乐团与珠海青少年管弦乐团先后演出,两个城市、两代音乐菁英同台演绎,见证了艺术教育可持续传承发展的非凡意义,也是此次音乐普及中重要的一环——为青年人提供接受高雅艺术普及教育的机会。华发中演大剧院将通过一场场讲解精辟的普及音乐会,做到寓教于乐,在孩子们的心中播种下艺术的种子。

“能坐在音乐厅参与艺术科普,是非常少见的体验。”当晚,广州交响乐团音乐总监黄屹执棒,以《走进音乐厅·交响N次方——广州交响乐团普及音乐会》开启乐季序幕,为观众献上一场视听盛宴。黄屹强调,优秀的乐团与优质的视听环境是欣赏古典音乐的关键。无论是初尝音乐之美,还是资深乐迷,置身于剧院的音乐厅,沉浸于乐章之中,都是一次美妙的体验。经典的旋律与生动的解说,使听众在轻松愉悦的氛围中,对古典音乐有了更深层次的理解,艺术的边界悄然消融。

除首场音乐会外,音乐双城季的后续演出同样精彩纷呈,将继续推出该系列另外三场音乐会——2024年7月20日《乐聚·最爱大提琴——广州“非凡大提琴”重奏组专场音乐会》、2024年9月8日《乐聚·击破次元壁——广州打击乐团专场音乐会》、2024年10月27日《华发中演十周年庆典音乐会》,从文艺到现代,从入门到进阶,向大众传达“欣赏古典音乐是没有门槛的”,让古典音乐融入城市的不同切面。

来源:羊城派

0

  • 上一篇:北京音乐厅“动物演奏家”邀请小观众们探索乐器奥秘
  • 下一篇:小提琴专场音乐会点亮武康路仲夏夜