关闭
首页 > 资讯 > 社区

浪漫如“乐”而至,“90 后”女孩把音乐会搬进社区

2024-06-21

8kk238h4

走出家门,就是音乐会现场,在长沙市开福区富雅坪社区,音乐会是小区居民寻常生活的一部分。

“我在社区里开了一家咖啡店,这家店不仅是营生工具,也是演出舞台。”6月19日,记者见到了来自湖南湘西土家族苗族自治州凤凰县的“90后”音乐从业者田嫣羚,她将音乐会搬进小区,用更接地气的方式,让音乐融入小区居民的生活。

搭建舞台,把音乐会融入生活

19日傍晚,富雅坪社区,有些阴郁的雨天被一阵悠扬的钢琴声打破,田嫣羚正专心地演奏着钢琴,静静围坐在她周围的都是社区里放学的孩子们。曲终,田嫣羚照例为孩子们讲音乐家的故事,讲述贝多芬的坚韧与执着、莫扎特的才华与勤奋、肖邦的浪漫与激情。孩子们听得入神,沉浸在充满音乐和梦想的世界。

“学习音乐已经20多年了,音乐是能够直击心灵的艺术。”9岁那年,田嫣羚第一次接触到钢琴,音乐的种子便在她心中悄然种下。大学,她选择了音乐专业,毕业后在长沙市音乐厅从事音乐演出策划工作。

工作中,田嫣羚察觉到非流行音乐的推广面临着受众群体有限的困境。希望将音乐会推广给更多人的她,2023年决定用自己的方式去打破这个困境。田嫣羚辞去工作,与音乐搭档刘然开了一家艺术空间咖啡厅。在这里,不仅有各种主题的小型音乐会,田嫣羚还会定期组织音乐会进社区活动,让音乐会成为居民们日常生活中触手可及的享受。

“搭建一个载体,为年轻艺术家提供展示才华的小舞台,同时也让更多人有机会接触和了解音乐,是我坚持从事音乐工作的动力。”田嫣羚坦言,在很多人的印象里,音乐会有些“高冷”、不接地气,她要做的就是打破固有印象,让更多人接触并爱上音乐会。

社区里的音乐会,用音乐连接人心

“通过举办社区音乐会,大家聚集在一起,人与人之间的距离更近了。”开店半年,田嫣羚已举办了五场不同主题的社区音乐会,在一场主题为“心灵疗愈”的音乐会中,他们邀请了不同年龄层的听众参与。年轻人、小朋友和老人围坐在一起,闭上眼睛,静静享受着音乐的疗愈。

“喜欢音乐,喜欢热闹”,是田嫣羚为音乐会奔前跑后的动力。让田嫣羚欣喜的是,几场音乐会举办下来,社区里不少“同道中人”主动找到了她,有喜爱口琴、钢琴、古筝、琵琶、二胡、长笛、架子鼓等乐器的乐手,也有民歌唱得好的音乐爱好者,希望参与到社区音乐会的活动中来,贡献一份力量。

“没想到社区音乐会能挖掘出这么多音乐达人、串联到这么多优秀的文艺资源,每一位居民都拿出了百分百的热情。”高兴之余,田嫣羚有了新的筹划,希望将这些“社区音乐家”汇聚一堂,举办一场人人都能参与其中的音乐会,“希望社区音乐会的内容越来越丰富,成为我们社区自己的文化品牌。”

来源:华声在线

0

  • 上一篇:小提琴专场音乐会点亮武康路仲夏夜
  • 下一篇:“广东省社区青少年宫”助力全民终身学习