关闭
首页 > 资讯 > 社区

十年与市民相约银杏树下,上海最美“银杏音乐会”如约再至

2023-12-10

nhmdw4m8

  12月9日,周六。冬日的暖阳下,不少上海市民聚集在上海音乐厅西侧银杏林户外广场。银杏叶染金的此刻,正是这个户外广场的最美季节。

  作为“演艺大世界”——2023上海城市草坪音乐会“冬之乐”活动之一,凯迪拉克·上海音乐厅户外公益品牌“银杏音乐会”如期举行。一曲曲“冬日华尔兹”经典佳作,为广大观众带来别样的艺术享受。

  “如画卷般美好,感谢生活在上海这座城市,感谢音乐厅诗意温暖的活动。”一位市民聆听音乐会后由衷感慨。

  “银杏音乐会”由上海市黄浦区人民政府主办,上海市黄浦区文化和旅游局、凯迪拉克·上海音乐厅承办,上海市绿化指导站、上海市公园管理中心作为支持单位,黄浦区林长制办公室作为指导单位。

  “银杏音乐会”邀市民共赴十年之约

  凯迪拉克·上海音乐厅户外公益品牌“银杏音乐会”,与观众有着深厚情谊。从2013年到2023年,它已陪伴沪上爱乐者走过十年。

  自2013年起,上海音乐厅利用银杏自然景观,用一种新的环境音乐概念,尝试带给广大市民更多元的艺术享受,通过每年一次不同主题音乐会的策划,逐渐形成自然景观与音乐相结合的概念音乐会,从而形成了户外音乐会品牌“银杏音乐会”。

  “银杏音乐会”主题丰富,在过去的演出季里,先后策划了“偶遇施特劳斯”(2013年)、“留得落叶听古音”(2014年)、“落叶交响曲”(2015年)、“爵醒——经典老歌新唱”(2016年)、“贝多芬的白天与黑夜”(2017年)、“柳梦梅的寻梦三生”(2019年)、“吟杏冬颂——竖琴&长笛音乐会”(2020年)、“冬日私语——萨克斯四重奏音乐会”(2022年)等八季,涵盖了古典管弦乐重奏、传统民族器乐古琴与箫的对话、现代器乐电子管风琴影视音乐的推广、经典老歌爵士音乐改编新唱、纪念贝多芬逝世190周年、乐团与舞蹈演员跨界互动、最古老的拨弦乐器竖琴与长笛融合等主题,形式多元、内容丰富。2017年更是首次尝试做晚场音乐会,多媒体的介入,灯光的铺陈,并首度携手战略合作伙伴凯迪拉克推出“创乐之城银杏音乐季”全国巡演,和青年艺术家们一起走一趟无限创意的旅程。

  这道“季节限定”的音乐厅“招牌菜”深受广大市民的欢迎。它将音乐与自然结合在城市最美的季节,银杏黄叶所构成的自然美景同音乐艺术的动静结合,相得益彰。

  银杏树下的“冬日华尔兹”,邂逅“最美冬日舞台”

  2023年“银杏音乐会”面向所有市民开放,通过预约形式,市民可以免费欣赏,没有预约上的观众也可在南广场外围欣赏。

  今年正值十周年之际,凯迪拉克·上海音乐厅“银杏音乐会”特别邀请了上海创•室内乐团青年音乐家们带来多首经典佳作,并与上海芭蕾舞团青年演员在银杏树下“跳起”冬日华尔兹。

  本场音乐会在《冬》《花之圆舞曲》《春之声圆舞曲》《丛林流浪》的乐声中告别日常的喧嚣,在《上海老歌组曲》里重温经典,在《康康舞曲》的轻快节奏中感受冬日的浪漫,在一段现代芭蕾的优雅中翩翩起舞……

  担任本场演出的上海创•室内乐团,由来自沪上知名乐团的青年演奏家组成,分别是小提琴演奏家朱瑜翎、中提琴演奏家张思远、大提琴演奏家罗芮与钢琴家金诗贝。他们的演出足迹遍布世界,并多次与国内外乐团与知名音乐家合作,曲风多变灵活、热情自由,积极探索改编经典佳作,不重复循规蹈矩的音乐形式。同时,本场演出还特邀上海芭蕾舞团舞蹈演员项洁艳,她曾荣获第九届中国舞蹈“荷花奖”舞剧舞蹈诗舞剧表演银奖。


0

  • 上一篇:独一无二的家庭三重奏,麦斯基三重奏即将首秀上海
  • 下一篇:学院办在家门口,居民尽享“学”与“乐”