关闭
首页 > 资讯 > 社区

学院办在家门口,居民尽享“学”与“乐”

2023-12-11

  拉二胡、跳舞、书法、刺绣、合唱……在白银区社区学院,居民们忙碌于各个课堂之间,课堂生活丰富有趣。近年来,白银区大力构建服务全辖区、全生命周期的终身教育体系,通过建强师资、完善机制、设计课程、搭建平台,不断整合和共享、开放资源,努力构建起了社区居民的“幸福学习圈”。

  走进白银区社区学院二胡班的教室,优美的旋律让人陶醉。在婉转清雅的二胡演奏《枉凝眉》中,大家感受着冬的暖意、享受着曲的美妙,乐声阵阵,飘扬起伏,悦耳的拉弦声在冬日暖阳的映衬下更为令人陶醉。

  “我是朋友介绍来学习的,退休之后也没事情干,平时因为比较喜欢二胡就报名了,都和老师学了好几年,现在认识了好多朋友,还学习到好多二胡歌曲,生活挺有趣味的。”学员李小华说。

  “周一周三学书法,周二周四学刺绣,天天都有事情干,不仅退休生活过得充实,还认识了不少朋友。”提及白银区社区学院,今年45岁的李娜伟不由得竖起大拇指,爱好学习的她在社区学院报了书法、刺绣、国画等课程,解锁了不少新技能。

  白银区社区学院书法老师李向东说:“这里面有些是今年刚来的,有些已经和我学了许多年,看着大家一步步从生涩到熟练,我自己也是成就感满满,平时我除了在学校里教课,还会去各社区活动室教书法,在这个过程中,既丰富了自己的生活,也丰富了大家的生活,挺有意义的。”

  魏烈花也是一名为社区居民授课的老师,作为白银区陇原巧手带头人的她,特别擅长刺绣,绣出来的作品受到了不少人的喜爱,在白银区社区学院里,魏老师带领着一群志同道合热爱刺绣的人用心去探索刺绣的世界,借着刺绣,来一场与传承手艺的对话。

  市民安红霞说:“我挺喜欢学习这些手艺,之前到处找,无意中路过看到了社区学校,我就抓紧报名了,而且所有课程都是免费的,已经在这儿学习了一年,绣了三副作品,现在已经是我们刺绣班的班长了,魏老师说我绣得越来越好。”

  据悉,白银区社区学院是成立于2018年,学院为丰富居民文化生活,以“立足社区、服务社区”为宗旨,以“有其学、优其学、乐其学、终身学”为目标,大力宣传全民教育、终身学习理念,努力建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,课程内容包括刺绣、剪纸、合唱、书法、国画等,均为免费教学。

  “多样的课程内容初步实现了让居民们‘学有所乐’的目标,除此之外,我们还要实现让居民们‘学有所为’的愿望,现在各社区都邀请我们的老师去社区活动中心教学,同时,我们还和老年大学合作,请进专业教师,为辖区居民进行授课,丰富广大居民的生活方式,提升他们的生活技能,打造属于居民家门口的‘幸福里’殿堂,让更多市民感受到学习的快乐。”白银开放大学白银学院、白银区社区学院副院长高芳介绍。下一步,社区学院还将持续优化辖区学习圈的资源整合与配置,让更多居民从学员这一单一角色向社区志愿者多元转化,提升全区居民的文化品位和文化素养。

0

  • 上一篇:十年与市民相约银杏树下,上海最美“银杏音乐会”如约再至
  • 下一篇:瞳爱走进天津市视力障碍学校:用音乐,雕刻他们的童年时光