关闭
首页 > 资讯 > 社区

独一无二的家庭三重奏,麦斯基三重奏即将首秀上海

2023-12-09

  室内乐讲究每一件乐器的亲密合作、平等对话,寥寥数人也能迸发出绚烂火花。这个冬天,上海东方艺术中心将用两场重量级的室内乐音乐会,为姗姗而来的冬意驱寒。

  12月7日,林肯中心室内乐协会将动情演绎贝多芬、韦伯、德沃夏克的室内乐名作。12月19日,大提琴家米沙·麦斯基将携钢琴家女儿、小提琴家儿子,以麦斯基三重奏献演浪漫主义时期的音乐经典,这也是这个独一无二的家庭三重奏的上海首秀。

q94k48l7

  麦斯基三重奏

  拥有强大基因的麦斯基家族

  米沙·麦斯基被誉为“屹立不倒的大提琴神话”,大卷发,络腮胡,长着一张极具漫画感的脸。

  为了庆祝米沙·麦斯基75岁生日,钢琴家莉莉·麦斯基、小提琴家萨沙·麦斯基与父亲组成了难得一见的家庭三重奏,进行世界巡演。二人不仅延续了父亲强大的音乐基因,甚至和父亲共用一张漫画脸,拥有一样的眉眼、一样的爆炸式长卷发。

  莉莉·麦斯基出生于1987年,四岁开始学钢琴,“爸爸一直希望能和家人一起创作音乐,但从来不会强迫我们。他只会激发我们的想象力,让我们觉得音乐是有趣的。”

  萨沙·麦斯基出生于1989年,三岁开始学小提琴。大提琴巨匠罗斯特罗波维奇曾问弟子麦斯基,为何不让儿子拉大提琴?麦斯基希望,孩子们按照各自的兴趣发展,甚至开玩笑说,反正他有6个儿女,“也许我终究会有一个拉大提琴的孩子。”

  麦斯基自认为是世界公民:“我用意大利的大提琴、法国和德国的弓、奥地利和德国的弦。我开日本车,戴瑞士手表和印度项链。每当有人问我,你的家在哪儿?我总是回答说,只要一个地方的人们享受古典音乐,那个地方就是我的家。”

  麦斯基三重奏在上海的音乐会,上半场在德奥:克拉拉·舒曼《三首浪漫曲》悠长的旋律如涟漪般荡漾开来,柔美中藏着一丝悲伤;勃拉姆斯《第一钢琴三重奏》是作曲家发表的第一部室内乐作品,三件乐器相互对话,歌唱性十足,展现出对古典主义均衡美的追求。

  下半场转向俄罗斯:拉赫玛尼诺夫的4首浪漫曲和小品,一展这位晚期浪漫主义大师的旋律创作之美;肖斯塔科维奇《第二钢琴三重奏》是作曲家献给二战时逝去的评论家好友索列尔金斯基的,大提琴与小提琴音域倒置,钢琴也略显阴郁,是肖氏笔下最伟大的挽歌之一。

  林肯中心室内乐协会

  来自美国的顶尖室内乐团体

  林肯中心室内乐协会是世界上生产室内乐演出最大的机构,拥有140多位演奏家,每年举办两百多场室内音乐会,与大都会歌剧院、纽约爱乐乐团等11所艺术机构,共同常驻林肯表演艺术中心。

  两位艺术总监——吴菡和大卫·芬克尔,一个弹钢琴,一个拉大提琴,既是工作上的默契伙伴,也是生活中的亲密爱人。室内乐将他们的名字紧紧绑在了一起。

  2012年,夫妻俩共同当选《美国音乐年鉴》年度艺术家,这也是美国音乐界的最高荣誉之一。“自2004年接管林肯中心室内乐协会以来,这组夫妻团队已将其打造成为一个不可阻挡的实体——音乐界的一颗璀璨明星。”《华尔街日报》评价。

  “贝多芬的钢琴奏鸣曲有32首(独奏),但直到听了室内乐团演奏的贝多芬的四重奏,我才感觉自己真正懂了贝多芬。”钢琴家吴菡如此形容室内乐的乐趣:独奏讲究个人能力和个性发挥,室内乐则讲究合作和倾听,“就像打网球,你打过来,我打过去,大家要会配合和互动。”

  室内乐里没有指挥,乐手们共享领导的地位,不同时间段由不同的人主导。“曲子在变,乐手的身份也一直在换,差不多一两个小节就要换一次。”这时候就显现出耳朵的重要性,没有一双尖锐灵敏的好耳朵,乐手之间很难合作下去,“你要会听其他人的声音,马上跟,马上反应。”

  林肯中心室内乐协会拥有贯穿三个世纪的保留曲目,此番的上海行有五位演奏家同行:贝多芬《钢琴三重奏》开场,优雅、俏皮、感伤等音乐情绪交织,极富诗意;韦伯《单簧管五重奏》见证着作曲家与单簧管大师贝尔曼的友谊,也被称作“贝尔曼五重奏”,为单簧管注入丰富的戏剧性和技巧性;在德沃夏克《钢琴四重奏》,流动的音符间柔情与奔放的元素并置穿行,令人回味无穷。




0

  • 上一篇:开在广州番禺社区里的“全公益音乐厅”
  • 下一篇:十年与市民相约银杏树下,上海最美“银杏音乐会”如约再至