关闭
首页 > 资讯 > 社区

开在广州番禺社区里的“全公益音乐厅”

2023-12-08

  上个周末,几位来自韶关山区的学生,跟随他们的老师李鑫旺,来到了广州首家“全公益音乐厅”——弦粤音乐厅。19点30分,他们坐在音乐厅的第一排位置,开始欣赏舞台上钢琴演奏博士、星海音乐学院青年教师王俊雯的精彩演绎。

  从星海音乐学院毕业后,李鑫旺便扎根山区,还为孩子们开设了钢琴课堂。前几日,他得知了弦粤音乐厅要举办王俊雯钢琴独奏音乐会的信息,便萌生了带孩子们前来欣赏的想法。“今晚是他们第一次到现场听古典音乐会,特别激动。”他说。

  弦粤音乐厅坐落于番禺海怡半岛社区一栋欧式二层建筑的二楼,楼下有餐厅和超市,是名副其实开在社区里的文化场所。它虽然只有百来个座位,但“五脏俱全”,乐器、剧院椅、隔音设备、舞台灯光等应有尽有,尤为值得一提的是,它的音响设计是按照专业音乐厅的标准进行的。

  创始人告诉南方+记者,这家音乐厅创办于今年10月,它定期邀请青年演奏家表演,既能为青年演奏家免费提供场地,又能为社区居民带来高雅的音乐。在短短两个月内,它已举办了四场专业的音乐会。“希望能通过这家音乐厅,对一些优秀青年演奏家进行扶植。”他说。

  当晚,王俊雯在一小时的演奏中,接连为来自粤北的孩子和社区听众演绎了世界钢琴名曲——贝多芬《E大调钢琴奏鸣曲》、斯科里亚宾《升g小调钢琴幻想奏鸣曲》以及肖邦《b小调钢琴奏鸣曲》片段。

  王俊雯介绍说,她专程挑选了这三首曲目。既有关联性,都为奏鸣曲式,又流贯着作曲家的信仰,各具特色,能够令舞台下的听众一饱“耳”福。“它们刚好可以构成一个完整的‘圈’,听众能够一次性欣赏到古典主义、浪漫主义不同风格的经典乐章。”

  王俊雯说,早在德国留学时,她便经常到养老院演出,演出结束后,演奏者与老人一同读诗、吃点心,用充满诗意的方式度过下午。

  自从她知道广州出现了全公益性质的音乐厅,她再一次跃跃欲试,接受了音乐厅的演出邀请。

  在她看来,公益音乐厅是向大众普及古典音乐的绝佳方式。“很多人觉得古典音乐太‘高冷’,但实际上,古典音乐能舒缓人的情绪,它与听众的距离是很近的。”

  星海音乐学院管弦系小提琴副教授、硕士生导师卢曦告诉记者,全公益性质的音乐厅的创立,对于青年演奏家和听众来说都有着积极的意义。

  卢曦认为,青年演奏家租借音乐厅的费用非常高,而这里却免费为他们提供施展才华的平台。不断积累不同舞台的演出经验,对更能助力他们走向更大的平台。而对听众来说,走入社区里的公益音乐厅,就跟走入超市一样“亲切”,“轻轻松松地听一场音乐会,更能培养起大家听音乐会的兴趣。”她说。


0

  • 上一篇:“心得益彰”冬日音乐会在疏勒县举办
  • 下一篇:独一无二的家庭三重奏,麦斯基三重奏即将首秀上海