关闭
首页 > 资讯 > 社区

在美妙的歌声中度过周末,四川小朋友带来一场秋季音乐会

2023-11-05

  11月4日晚,四川国际童声合唱团2023秋季音乐会在成都城市音乐厅举行,300多名孩子用歌声表达对美好生活、亲情友情的赞美。
  音乐会现场,四川国际童声合唱团和来自成都市实验小学小樱桃合唱团、成都市盐道街小学小白鸽合唱团、成都市盐道街小学通桂校区TiTi合唱团、成都师范附属小学雏鹰合唱团等4支合唱团,一起唱响了15首温暖的歌曲,孩子们在美妙的歌声中度过了一个充实愉快的周末。
  获奖曲目再演绎拓宽川童国际“版图”
  活动现场,四川国际童声合唱团的孩子们身着深蓝色西服,系上红格领结,神采飞扬。据悉,今年7月,四川国际童声合唱团赴奥地利维也纳,参加第十二届世界和平合唱节,以童声合唱团1类(12岁以下)组别最高分获得金奖。本次秋季音乐会,合唱团表演班和表演预备班的孩子们,站上成都的舞台,再次演绎了获奖曲目《真理、正义、和平》《Sound the Trumpet》,以及展演曲目《朵荡之哟》,后者继续擦亮合唱团“民歌传唱”的招牌,前者则注入西方元素,令人耳目一新。
  四川国际童声合唱团演唱《如愿》
  “《真理、正义、和平》是一首唿唤和平的希伯来语歌曲,考验孩子们声音的支撑性,要求唿吸平稳、音域宽广。《Sound the Trumpet》则是一首巴洛克的器乐改编作品,音域跨度大,对音准、气息的运用有很高要求。”四川国际童声合唱团的指挥李林芸道出参赛曲目的难度所在。同团指挥郭子补充,川南苗族民歌《朵荡之哟》融入了山歌的唿唤和少数民族的载歌载舞,既是一场艺术的饕餮盛宴,更考验了孩子对曲目的处理。
  音乐会现场,闪闪的《红星歌》用孩子的语言传承着红色革命文化,《充满勇气的阳光彩虹小白马》将年轻人耳熟能详的歌曲创意串烧。值得一提的是,四川国际童声合唱团首次将音乐情景剧搬上舞台。“月儿明,风儿轻,可是你在敲打我的窗棂……”由朵朵班演绎的曲目《一荤一素》,举手投足道出对妈妈的爱和思念,现场感动连连。
  四所成员校倾情演出动人歌声暖深秋
  本次秋季音乐会一如既往邀请到好几所成都小学的优秀合唱团。曾获得四川省中小学生艺术节比赛合唱一等奖的成都市盐道街小学小白鸽合唱团,此次带来《Whisper》和《太阳出来喜洋洋》。指挥老师庹艳艳说,合唱能够能陶冶情操,引导学生热爱生活,孩子们也很珍惜登台演出的机会,大家都非常兴奋。
  成都市实验小学小樱桃合唱团演唱《丢手绢找朋友》
  音乐会下半场,成都师范附属小学雏鹰合唱团的《Kusimama》(昂首挺立)是一首非洲歌曲,伴随着击打的非洲鼓,孩子们通过拍手踏脚,律动着感受非洲大草原的狂野奔放,唿唤世界和平。成都市实验小学小樱桃合唱团带来的五声部曲目《狗的一天》,通过一字字精雕细琢的训练,表达出小狗喜怒哀乐。曾荣获锦江区特等奖的成都市盐道街小学通桂校区TiTi合唱团,本次音乐会的曲目《快乐!真快乐》轻松活泼,赢得现场不少观众掌声。
  成都师范附属小学雏鹰合唱团演唱《Kusimama》
  成都市盐道街小学通桂校区TiTi合唱团演唱《快乐!真快乐》
  “山河无恙烟火寻常,可是你如愿的眺望,孩子们啊安睡梦乡,像你深爱的那样……”音乐会在孩子们合唱的《如愿》中结束,在深秋收获硕果,也许下美好的心愿。
  以美育人的台前幕后“唱”出美的领悟
  “认识美、理解美、欣赏美、创作美,童声合唱是优质美育教育的一个方面。”四川国际童声合唱团特聘专家顾问、四川音乐学院党委委员、美育学院院长柳良说,自2021年四川国际童声合唱团成立以来,坚持每年举办两次音乐会,旨在为孩子们提供展示的舞台,促进青少年的阶段性美育成长。经过两年的打磨,本次音乐会在曲目结构上更加完整,红色文化、中华民族文化,以及国外先进文化荟萃。尤其可贵的是,孩子们能转换音色处理不同类型的曲目,表现成熟。下一步,合唱团将开设美育素养课,通过成体系的美育教学沉淀出孩子们对美的理解,一步步趋近“以美育人”的目标。
  音乐会背后,少不了家长和老师们的良苦用心。四川国际童声合唱团钟予乐的家长早上9点就到了后台,孩子在演出中还“兼任”了音乐会的小主持。“孩子有主持和唱歌的爱好,作为家长就尽力支持,希望孩子今后能落落大方,有个一技之长。”成都市实验小学小樱桃合唱团指挥龚轶提到演出曲目《狗的一天》也说,希望孩子们在欢乐歌唱的同时,意识到人与动物和谐共处的重要性。



0

  • 上一篇:儿童音乐剧《八十一棵许愿树》开启巡演
  • 下一篇:第三届海上丝绸之路国际音乐节圆满落幕