关闭
首页 > 资讯 > 产业

乐器产业奏响新疆喀什市乡村振兴“幸福曲”

2023-10-20

  近年来,随着旅游产业的蓬勃发展,新疆喀什市乃则尔巴格镇古勒巴格村充分发挥“非遗”品牌效应,挖掘民间手工艺品制作的传统资源优势,着力发展乐器制作产业,依靠乐器制作,为有技能的村民开辟了增收致富新路径。
  近日,记者走进乃则尔巴格镇古勒巴格村胡希纳瓦手工艺品专业合作社,看到乐器制作师傅们正忙着赶制乌鲁木齐、上海等地的民族乐器订单,大家各司其职,有的忙着挖孔、打磨、抛光;有的忙着晾晒、切割、箍形、雕花,大家忙得不亦乐乎。
  胡希纳瓦手工艺品专业合作社负责人穷阿吉·阿布都热西提告诉记者,以前没有专门的乐器制作场地,他只能在家里制作民族乐器,制作的乐器种类少,于是他很想开办一家乐器制作工厂,但一直苦于没有资金和门路,没能实现这个愿望。驻村工作队得知自己的创业梦想后,解决了建设厂房用地问题,并且帮助申请了创业补贴。2015年,属于自己的乐器制作合作社——胡希纳瓦手工艺品专业合作社成立了。
  胡希纳瓦手工艺品专业合作社成立后,穷阿吉·阿布都热西提凭借着20余年精湛的乐器制作技艺,教周围村民民族乐器制作技艺,带动了村民就业、稳定了村民收入。他说:“我从小就喜欢乐器,19岁就跟着师傅学习制作乐器,现在已经20多年,我现在有55个徒弟,他们基本都可以靠乐器制作、维修、演奏实现增收。”
  学徒买买提衣明·吐地在师傅穷阿吉·阿布都热西提的精心培养下,不仅学会了各类民族乐器的制作手艺,还成长为合作社乐器制作的技术骨干,收入也不断增加,家里的生活过的越来越殷实。“现在学会了制作各种乐器,每月工资4000多元,我以后还要更加努力学,要熟练的掌握技术,跟师傅努力把乐器做好,卖到全国各地。”买买提衣明·吐地乐呵呵地告诉记者。
  目前,上述合作社主要制作都塔尔、弹布尔、热瓦甫、手鼓等27个大类,50多个品种的民族乐器,产品销往乌鲁木齐、北京、上海等地,赢得了疆内外客户的青睐,乐器订单日益增加,年销售额能达600多万元。“我们每年生产5万多件乐器,通过线上线下销售,销往全国各地。接下来,我们将扩大制作规模,提升乐器品质,通过网络直播,让更多的人喜欢上我们的民族乐器。”穷阿吉·阿布都热西提说。
  产业兴旺是美丽乡村建设的基础。近年来,喀什市乃则尔巴格镇因地制宜,推进文旅融合发展,先后举办了冰雪文化旅游节、樱桃采摘节等,为群众开辟了增收致富新渠道,助力乡村振兴。“我们村现有乐器厂、辣椒厂、花帽厂等合作社5个,年产值在1000万元以上,带动周边群众就业200人以上,人均工资在3500元左右,下一步我们积极争取对项目的扶持和资金的支持,进一步扩大合作社的规模,从而带动周边群众就业增收。”喀什市乃则尔巴格镇古勒巴格村第一书记、工作队队长王永鹏说。


0

  • 上一篇:成都音乐坊掀起非遗热潮奏响传统乐器传承之音
  • 下一篇:文旅新光景 全国大学生音乐剧演唱大赛唱响浦东