关闭
首页 > 资讯 > 产业

成都音乐坊掀起非遗热潮奏响传统乐器传承之音

2023-10-19
  
  10月13日至10月15日,第八届中国成都国际非物质文化遗产节“中国传统器乐周”在成都音乐坊黑胶广场举行。这是继“蓉城之秋”成都国际音乐季、大运音乐季、中国田径街头挑战赛后的又一盛事。看演出、品非遗、赏民乐……作为非遗节分会场之一,武侯分会场此次活动设有“中国民族乐器展”“民族器乐制作展示”“中国民族乐器展演”“中国民族器乐展演进社区”4大板块内容,通过大众喜闻乐见的主题活动,深入展示中国传统器乐文化的魅力。不仅如此,在非遗节期间,以“传统乐器”为载体的各类活动多点开花,刷足了存在感。
  民族乐器展扮靓成都音乐坊
  非遗节期间,在音乐坊街区黑胶广场呈现的“中国民族乐器展”成为一大亮点。展区设立了多个展台,展示中国传统民乐、中国少数民族乐器、成都永陵“24伎乐”仿制乐器等88种中国传统乐器。此外,现场还有国家级、省级非遗传承人在琵琶、笛子、箫、古琴、壮族天琴、羌笛的沉浸式情景制作点位进行展示。
  羌笛展区前,来自四川茂县的羌笛非遗传承人赵福寿向市民介绍羌笛的制作过程。赵福寿说:“羌笛演奏及制作技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录,也被誉为羌族无形的‘文字’传承。羌笛的结构看上去简洁,但制作过程十分繁杂。一般要经过选料、保养、制作管身、定孔、制作簧片、簧片与管身组合等步骤,粗算下来,做一支羌笛至少要花上一年多时间。”
  活动主办方还把非遗代表性传承人现场展示技艺融入观展体验之中,不仅让民族非遗元素随处可见,也让市民感受到了一场家门口的非遗盛宴。除静态展示外,现场还设置了多场民族器乐活态展演,引人关注。四川茂县羌笛、广西壮族天琴、湖南土家族咚咚喹、四川凉山州口弦和马步等非遗乐器形式各异,令人目不暇接。
  形式多样的展演与非遗结合,吸引了许多市民前来打卡,近距离体验感受传统器乐的制作过程。让群众感受中华民族的传统文化和民间智慧的同时,更加真切地领略非遗艺术的独特魅力,促进民族器乐文化传承。
  共话非遗奏响传统器乐传承之音
  此次活动为来自全国各地的文艺团体、非遗传承人及乐器企业提供了一个交流学习的平台。生根于音乐坊街区的“成都瑞声琵琶”也参展本次活动,制琴师付发国在现场为观众展示琵琶制作技艺,让更多人认识传统器乐、了解传统器乐。
  作为西南地区最大的乐器销售集散地,成都音乐坊不乏以传承传统和非遗器乐为重点的企业载体。比如大家熟知的音乐坊十二乐微博物馆群,其中雅韵琴筝微博物馆、丝桐琴舍微博物馆、古月胡微博物馆均是以传统器乐为主的代表性企业,为区域产业增添多样性,同时让更多的人深入理解传统器乐的文化内涵、感受传承的必要性。
  值得一提的是,近年来成都音乐坊不断推进传统器乐产业发展,鼓励街区企业以天府文化为基深挖传统乐器、非遗文化的价值与内涵。例如,从成都音乐坊孕育出的企业品牌“蜀乐佳音”已经形成了全国首创的地域音乐文创研发体系,建设“蜀乐”演艺综合体、“蜀乐”文化博物馆、“蜀乐”乐器及其文创产品生产线、“蜀乐”演艺团队等,让“蜀乐文化”走出国门,传遍世界。让传统器乐为时代放歌,彰显文化自信,奏响非遗传承最强音。
  观看非遗展演、体验非遗技艺,赏乐与体验非遗相结合,一系列活动进一步助力非遗文化在民间传承,让非遗乐人在展示展演、互动交流中探寻非遗故事,挖掘非遗价值,给市民们带来别样的非遗体验。
  当下,成都音乐坊锚定“国际音乐之都”发展目标,正在着力打造音乐产业集群。接下来,音乐坊将依托“西南地区最大的乐器销售集散地”优势,推动乐器销售多样化发展,为传统产业链接发展新动能。实现传统器乐、数字音乐、音乐演艺、原创音乐等领域高质量发展和“音乐+”延伸领域快速融合发展。


0

  • 上一篇:上海国际乐器展显现行业趋势:市场稳定增长,线上经营火热,成人消费是新商机
  • 下一篇:乐器产业奏响新疆喀什市乡村振兴“幸福曲”