关闭
首页 > 资讯 > 产业

热瓦普俏销 南疆民族乐器村的手艺人“丰收”了

2023-10-11
  每天早晨10时,疏附县中国新疆民族乐器村的乐器制作工坊里,手工艺人们开始了一天的忙碌。他们每人都有擅长制作的乐器,阿迪力·麦麦提擅长制作的是热瓦普——在南疆,热瓦普的琴身、琴杆和琴头上部常以兽骨镶嵌出美丽而丰富的民族图案,既是一种独奏乐器,又是非常精致的工艺品,很受旅游者的欢迎。
  阿迪力从20岁起就跟着村子里的师傅学做乐器,一做就是18年。村子里,只有手艺达到了一定水平的艺人,才可以进入民族乐器村里的乐器制作工坊。在这里,他们每个人都有自己的工作台,每个月还有补贴。“不算家里的收成,光做热瓦普,我今年就已经挣了快5万元了。”他说。
  共鸣箱要手工凿空,琴中部的装饰线条要用牛骨细细打磨……即便制作周期在两周左右(一批可制作10—15个),阿迪力制作的热瓦普一点儿都不愁卖——旅游的火热带动了乐器的热销,除了卖给来村里参观的游客外,喀什、和田和乌鲁木齐的大批发商都从他们村进货。
  在乐器制作工坊有一座乐器博物馆,这里陈列着世界上最大的都塔尔,长4.97米,耗时45天制成。奇妙的是,这个巨大的都塔尔照样能发出美妙的音乐,只不过需要多人配合弹奏。“博物馆里还有一个小舞台,村子里的民间艺人会定期来演出。不少游客看完演出后,又到工坊了解乐器制作,喜欢了就会买一把带回去。”疏附县文化体育广播电视和旅游局干部热则耶·艾尔肯说,今年3月至今,来乐器博物馆参观的游客有近4万人次。
  买热瓦普的游客有很多,最让阿迪力印象深刻的是一对来自深圳的夫妇,他们年轻时在石河子工作,夫妻俩都是文艺爱好者,会弹奏乐器。十几年前,他们随儿女到深圳生活。近两年,夫妻俩在深圳的小区里成立了一支新疆舞队。“他们从我这里定做了一把手工热瓦普,还请教了一些弹奏方法,说他们在外地想念新疆的时候,就可以弹起热瓦普、打着手鼓带大家一起跳舞,这让我很感动。”他说。
  手艺人们的乐器也通过线上销售。92年出生的艾尼瓦尔·阿西木是乐器制作工坊里的年轻手艺人,他承担起了线上销售的工作。“在网上,一个老匠人耗时40天制作的一把都塔尔,价格可以卖到8000到10000元。还有人会从专门定制特殊材料制作的手工乐器。”他说,“今年,大师级别的乐器师傅收入都在10万元,普通手艺人收入也都在5万,村里现在有很多年轻人都在学做乐器。”
  如今,民族乐器村能生产27个大类、超过50个品种的乐器,2011年被评为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。村民们通过世代相传的乐器制作手艺就业、增收,越来越多的年轻人也加入工匠行列,让这项非遗技艺得以保护和传承。

0

  • 上一篇:国庆假期音乐节带动20亿消费,小城市演出火爆背后音乐节仍要“渡劫”
  • 下一篇:2023中国数字音乐产业大会在厦门开幕