关闭
首页 > 资讯 > 产业

2023中国数字音乐产业大会在厦门开幕

2023-10-12

  11日,2023中国数字音乐产业大会在厦门开幕。本届大会以“担负新使命,高歌新征程”为主题,旨在回顾并展示中国数字音乐产业在新时代十年(2013—2022年)的辉煌发展成就,探讨中国数字音乐产业未来的发展方向,推动其高质量发展。
  大会开幕式上发布了中国数字音乐领域的首个产业报告——《2022年中国数字音乐产业报告》。报告显示,2022年,包括在线音乐、音乐短视频、音乐直播、在线K歌业务在内的中国数字音乐市场总规模约为1554.9亿元,相较2021年同比增长16.8%。值得关注的是,由于直播与短视频等社交属性平台的发展,构建起基于信任关系与情感纽带的音乐消费场景,成为助推中国音乐产业发展的核心动力。
  作为本次大会的一项重要内容,中国数字音乐产业基地当天在厦门市湖里区揭牌成立。中国音像与数字出版协会与湖里区达成合作,将共同为加强行业自律,引导音乐企业提高音乐产品质量,扶持中国的优秀音乐文化和音乐创作而努力。
  活动现场,多个数字音乐平台、音乐制作公司、技术企业和科研院所之间签署了合作协议。同时,“海浪回声”两岸音乐人扶持计划、2023第五届“我们正青春”(全国大学生)数字音乐“双创”大赛等多个项目在开幕式上正式启动。此外,大会也吸引了音乐行业专家、业内知名企业代表等到场,围绕产业热点和发展趋势发表主旨演讲。

0

  • 上一篇:热瓦普俏销 南疆民族乐器村的手艺人“丰收”了
  • 下一篇:数字音乐工委携腾讯音乐等发布《促进中国数字音乐产业高质量发展倡议书》