关闭
首页 > 资讯 > 学校

线上线下并行 她们为乡村小学带去丰富多彩的音乐课

2024-06-13

“好热的天,浑身冒汗,脱掉那个鞋袜,光脚丫。”日前,海南师范大学音乐学院研究生工作部部长刘婧博士带领志愿者教师团队来到了益阳安化县湖南坡完小,开展线下音乐支教课堂,带领孩子们感受音乐律动之美。

课堂上,志愿者老师袁玥婷和张帆巧设情境,以歌曲《光脚丫》为导入,让孩子们在“蹦啊跳啊”的活动中感受了乐句结构、节奏变化,在“篝火晚会”的情境中,用不同的速度体验、演绎了歌曲《野炊》。随后,师生在“沙滩野炊”的情境中完成了北京童谣 《好热的天》、双人节奏游戏《磨豆腐》。最后,在聆听和演绎《两只蛐蛐吹牛皮》的诙谐幽默中结束了本次音乐课之旅。

本次活动为太阳慈善助学基金会童行在线课堂项目线下支教课程。从线上授课到线下支教,孩子们对屏幕中老师的到来感到惊喜。授课结束后,孩子们将三位老师团团围住。本学年,刘婧博士作为童行在线课堂音乐课的教学设计者和指导教师,指导常宁市三角塘镇中心小学教师袁玥婷、湖南第一师范学院音舞学院的学生张帆等7位志愿者线上直播课程,每周授课7个课时,准时通过网络给大山里的孩子开展音乐美育教学,让山里娃体验优质的艺术教育课堂。

童行在线课堂项目由太阳慈善助学基金会发起,借助网络直播授课平台,由线上志愿者教师和农村学校助教老师组成双师课堂,为乡村学校提供远程素质教育课程。2024年,该项目已在安化县18所农村小学及教学点的三点半课后服务时间为孩子们免费授课,涵盖音乐、美术、通识等符合素质教育要求的体系化课课程。

来源:华声在线

0

  • 上一篇:黔南民族师范学院首届音乐教育论坛举行
  • 下一篇:《晏霞映声——尚艳霞教学音乐会》在沈阳音乐学院举行