关闭
首页 > 资讯 > 国内

美育创新,这所中学力求让每位学生在艺术与科技的交汇点上找到自己的舞台

2024-06-29

ul8oxyor

竹笛、葫芦丝、排箫、埙、陶笛、巴乌、笙……七种民族吹管乐器在学生们的唇齿间自如切换,汇合成一曲美妙悠扬的联奏曲《鱼水情》。这个期末,徐汇中学举行市级学生艺术创意实践成果展示与交流专场活动。作为一所科创研究型学校,这不仅是一个美育普及行动,更是一个深度融合艺术创意、科技创新的全方位育人平台,学校通过开设一系列涵盖艺术创意、数字媒体、科技艺术融合的前沿课程,营造鼓励探索、激发潜能的学习环境,力求让每一位学生都能在艺术与科技的交汇点上找到自己的舞台。

【学生自己“玩”,老师身边站】

舞台上,一曲民族吹管乐联奏美妙悠扬。演奏的学生都是从零起点学习《中国民族吹管乐》课程。师生如何一起在课程中做研究?“在一年半的时间里,学会七到八种乐器,所用方法就是自适应学习和研究。”徐汇中学音乐老师杨安然现场分享,课程以实践开启,从一开始就将乐器发到学生手中,让孩子们先“玩”起来。

将十几种民族吹管乐器直接展现在学生面前,让学生根据自己的先天条件和喜好,自行挑选适合自己的乐器。学生自己“玩”,老师身边站……“玩”的内容包括怎样吹响笛子、笛子的发音方式、乐器的形制等,“研究”此时已经开始了。

入学前,大多学生没有接触过中阮。在老师的悉心指导下,小伙伴从零开始学习,逐渐掌握中阮的演奏技巧,短时间内取得明显进步。舞台上,“零起点”中阮班绽放音乐光彩。

老师介绍二胡“零起点”课程教学。

“零起点”音乐教育远不止这些。学校坚持“零起点全覆盖,班班有特色”的教育理念,为学生提供丰富多样的零基础音乐课程。六年级“零起点”竹笛班的同学们带来乐曲《神话》。对初学者来说,学习二胡往往面临技巧掌握、音乐理解等诸多挑战,为了降低学习门槛、提高学习效率,学校特别推出二胡“零起点”课程的数字化教学方案,老师通过整合现代数字技术与传统二胡教学,设计了一系列创新教学方法,如在线视频教程、智能练习系统、实时互动反馈等,帮助初学者从零开始学习,逐步掌握二胡演奏技巧,感受音乐魅力。此外,学校还配置了智慧钢琴,学生不用教师教,在“玩游戏”的过程中就学会了弹钢琴。

【创造美表达美,激发创新可能】

“我们希望通过艺术教育让孩子眼中有光,心中充满美,然后去创造美,自信地表达美、表现美。让艺术为科技插上翅膀,让科技助艺术绽放光芒。”徐汇中学艺术教研组长、科研与课程发展中心主任、上海市特级教师史莉莉说。

老师鼓励学生使用数字化媒介,进行动漫创意设计,以城市地标建筑为主题进行数字绘画。“学生展示的以上海历史建筑为主题的数字绘画,通过自适应学习平台上的学生课题、微视频、创作作品线上展示,成就最好的自己。”美术组老师说。数字化时代,艺术与技术的融合带来无限的创新可能,结合数字化、自学化、兴趣化的“自助餐式学习”,老师培养学生数字化创作能力,推动数字绘画艺术发展。

曾经只有飞行员才能操纵的驾驶室,在徐汇中学的模拟驾驶舱里,同学们近距离接触飞行技术。逼真的驾驶舱、仪表屏幕、操控杆等,燃起了大家心中对航空的热爱。自发钻研、自主学习、动手设计,同学们的热爱有了支持和方向。师生编排的校园剧《飞机模拟驾驶与设计制作》,展现了一颗颗“航空梦”的种子萌芽、生长着。创新实践教育、创业启蒙教育和人工智能教育不再是孤立的领域,而是被巧妙地整合在一起,激发学生创新思维和创业潜能。

【科艺融合,培养未来人才】

“希望运用自己所学,提高老师批阅素描作业的效率……”初二(8)班学生张梓婋设计的“素描作品AI智能辅助评价系统”获得第十八届宋庆龄少年儿童发明奖。

科技与艺术的融合,在徐汇中学创新课程中实践。学校努力打造跨学科、跨领域的精品校本课程,为学生创造更多科技与艺术的发展平台,培养学生在科技艺术领域的深度研究能力。目前,学校已实现高中阶段学生100%覆盖高端课题的研究经历。学生在各类科艺课题研究中,已有465名学生荣获上海中小学前沿科学前沿技术创新课程平台(简称“双前沿”平台)市级优秀课题奖项,这一数字连续六年保持全市第一。过去一年里,全校共有729项科技类成果在市、区级比赛中脱颖而出。

如何培养具有跨学科视野、能将艺术创意与科技创新融会贯通的未来人才?在学校,不仅老师做科研,还能讲出科研的秘诀与奥秘;鼓励学生做科研,还能转化成发明创造。科研兴师,要大兴科研之风,才能培养更多名师。目前,全校教师承担区级及以上立项课题94项。徐汇中学有34门科创课程、16门人工智能课程、24门艺术课程、20门体育课程,自主开发校本课程200门,本学期开设139门,在“上海市高中名校慕课平台”上线24门,总数全市第一。全校有学生课题3879项、学生创业团队383支、“以大带小”学生课题指导教师148位。

来源:上观

0

  • 上一篇:开拓基础音乐教育新阵地 探索学科AI赋能新模式
  • 下一篇:2024年文化和旅游部高校共建工作会议召开