关闭
首页 > 资讯 > 头条

北京八十中金帆管乐团举办迎七一“大思政课”教育成果展演

2024-06-29

“历久弥新中华魂——北京市第八十中学金帆管乐团迎七一‘大思政课’教育成果展 演”,近日在北京市第八十中学礼堂成功举办。八十中金帆管乐团通过精彩演绎不同风格、不同时期的音乐作品,展示了艺术的丰富多样性,传递了深刻的、有思想内涵的人文精神,引导广大师生感受家国情怀、民族精神、社会责任等思政元素的独特魅力,呈现了一堂特别的“艺术+思政”课程;也展示了学校广大师生积极向上、拼搏进取的精神风貌。

此次教育成果展演中,八十中金帆管乐团现场演绎了《梦想领航》《我和我的祖国》《打起手鼓唱起歌》《瑶族舞曲》《歌唱祖国》《花之圆舞曲》等中外名曲。当金帆管乐团演奏的《心中的歌》《我和我的祖国》伴奏乐声响起时,台上北皋分校、嘉源分校的孩子们声情并茂的演唱,引起台下观众阵阵掌声。

据了解,为进一步推动大思政一体化教育理念,践行“大思政课”育人观,北京市第八十中学积极弘扬20多年来以音乐育人的优良传统,深入推进音乐艺术与思政课教学相融合,生动诠释音乐教育与思政课的紧密关系,打造了别具特色的“艺术+思政”的思政课模式。北京市第八十中学校长任炜东在接受采访时表示,音乐教育与思政课的结合,不仅能够丰富教学内容和方法,还能够提升教育的感染力和实效性,对于培养学生的综合素质具有重要意义。

此次展演活动上,学校还特别邀请到北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授给师生讲解了《歌唱祖国》的历史背景以及红色教育意义,并和任炜东校长带领全体师生一起高唱《歌唱祖国》。

北京市第八十中学金帆管乐团以“给你激情、给你力量、助你快乐、助你成功”为办团宗旨,2007年、2010年、2013年、2016年连续四届在教育部组织的全国中小学生艺术展演活动中荣获器乐组一等奖(管乐第一名),作品《朝阳》《印象青春》《引航》获优秀创作奖,同时还被中华人民共和国教育部授予“精神风貌奖”,并在维也纳金色大厅、巴黎联合国教科文组织总部、国家大剧院举办过专场音乐会,在历届北京市学生艺术节器乐展演中荣获金帆组金奖。

来源:中青网 

0

  • 上一篇:音乐美育浸校园 广州体育学院这场音乐会帮助师生卸下压力
  • 下一篇:2024中国国际乐器展览会:品牌盛宴,精尖之作,多元体验!