关闭
首页 > 资讯 > 国内

《中国乐器之歌》现场首唱,2024“6·21国际乐器演奏日”泰兴开幕

2024-06-25

pihmhd8o

6月21日,2024“6·21国际乐器演奏日”中国主会场活动在泰兴市黄桥“琴韵小镇”城市客厅开幕。现场,中国轻工业联合会党委副书记、中国乐器协会理事长、6·21国际乐器演奏日中国组委会主席王世成和中国乐器协会副理事长、国家一级作曲家、演奏家卞留念共同带来《中国乐器之歌》“6·21”首唱仪式。

“6·21国际乐器演奏日”是全球音乐爱好者的一次盛会。自2017年起,中国主会场已连续8年选在享有“东方克雷蒙纳”美誉的黄桥镇,是该项活动承办时间最久、演奏阵容最大、国际上推介宣传最多的地区。今年主会场活动以“音乐提升品质生活 文旅助推产业振兴”为主题,由中国乐器协会、泰兴市政府、黄桥镇政府主办,邀请世界各地的乐器产业集群代表、提琴制作师、音乐爱好者共同聆听提琴之都美妙旋律,共赏文化自信激发城市新动能,释放城市新活力、展现城市新气象。

王世成表示,中国乐器协会2016年将“6·21国际乐器演奏日”活动引入中国,8年来得到几百座城市的广泛参与,累计参演人数达到250多万人,在线观众人数超过6.7亿人次,是全球规模最大的承办国。今年黄桥主会场六大经典活动,让人深刻感受到“中国提琴产业之都”产城融合发展、文旅联动助力的路径实践与模式探索。泰兴市委副书记、统战部部长刘辉表示,黄桥已经连续第8年承办该项活动,将以音乐为媒,推动黄桥的乐器走出小镇、走向国际,帮助更多人在学习乐器、乐玩乐器之中,感受高山流水的韵律之美,激发昂扬向上的精神风貌。

乐曲流动,绵延不断,琴声悠扬,全民共享。活动现场,大家一起欣赏小镇群众带来的乐器演奏,从青春活泼的孩童到颐养天年的老人,从小提琴、钢琴等西洋乐器到古筝、琵琶等中国传统乐器,大家以音乐为媒,汇聚在“琴韵小镇”共同奏响“爱乐之城”的美妙乐章。

黄桥乐器文化公司与5家乐器公司签订入驻协议,开启合作新征程。黄桥文化旅游公司与美团门票、同程旅游、无锡国旅签署合作协议,进一步开展深度合作。举行了黄桥乐器产业中小企业集聚区揭牌仪式,全国乐器行业产业集群交流座谈会,黄桥提琴制作师作品“大师点评会”等多个活动环节,邀请中央音乐学院教授、大国工匠、国际提琴制作大师郑荃,为黄桥制琴师们现场进行授课点评。

“黄桥乐器产业已有50多年的历史。近年来,全镇围绕乐器产业链的前后延伸,积极做好产、学、研、商、文、创、景、游八大文章,推进产城旅融合发展,致力打造‘有琴有韵’的特色小镇。”据泰兴市委常委、黄桥镇党委书记蒋益公介绍,经过50多年的发展,黄桥逐渐诞生和集聚了200多家提琴生产及配套企业、3万多名从业人员。目前每年生产各类提琴和吉他70余万把,占中国提琴总产量的70%,同时也拿下了世界40%左右的市场份额,每年“出海”销往世界90多个国家和地区。作为“中国提琴产业之都”,黄桥与时俱进、勇于突破,实现乐器制造产业向乐器文化产业的成功转型,搭建起联通世界的音乐之桥,促进全球器乐艺术交流。

来源:交汇点新闻

0

  • 上一篇:怀进鹏出席2030年教育高级别指导委员会会议
  • 下一篇:音乐提升品质生活 文旅助推产业振兴