关闭
首页 > 资讯 > 头条

“618”电商节乐器销售火爆 智能乐器需求激增

2024-06-26

近年来,乐器市场正经历着显著的变革,其中智能乐器的兴起和电商节的推动作用尤为突出,刚刚过去的“618”,各大电商平台的乐器销售数据显著增长,不仅反映了用户对乐器产品的整体需求上升,也揭示了市场对不同种类乐器的需求正在经历动态变化。

智能乐器整体需求上升

随着人工智能和物联网技术的发展,智能乐器能够提供更加精准和个性化的演奏体验,能够更好地满足消费者的需求,成为消费者的新宠。

具体来看,京东超市“618”期间,智能乐器的销售增长速度已超越传统乐器,表现出强劲的市场潜力,其中多款智能乐器产品,如LiberLiveC1无弦吉他、唐农(DONNER)HUSH-I Pro 轻音吉他、音乐密码智能键盘、aeroband空气架子鼓、德洛伊北京珠江钢琴苍穹M6 Pro Max立式智能静音款等均受到消费者的热烈追捧。值得一提的是,enya恩雅NEXG SE青春版自动挡吉他、Natasha娜塔莎NBSG全竹智能静音吉他等智能乐器,凭借其出色的用户体验,赢得了100%的好评率。

在什么值得买平台上,弦乐器和打击乐器的交易额分别实现了34.78%和28.53%的同比增长。智能乐器的销售同样火爆,电吉他、电贝斯、电架子鼓等品类尤其受到消费者青睐,如LiberLive C1融合伴奏吉他和罗兰电架子鼓在今年“618”热度极高,新兴趋势品类呈现出强劲的增长势头。

对此,什么值得买平台玩模游戏行业负责人程龙杰分析表示,相比键盘乐器等传统乐器类目,智能乐器的受欢迎程度显著提升,这得益于它们易于上手的特性和能够提供给用户释放压力的新途径。这些乐器的智能化设计,不仅降低了学习门槛,使得更多初学者能够快速体验演奏的乐趣,同时也为专业音乐人士提供了创新的音乐创作工具。

需求变化推动乐器行业全面升级

事实上,近年来,随着《乐队的夏天》等音乐综艺的热播,摇滚乐受到越来越多人的喜爱,从而带动了电吉他、电贝司和架子鼓等摇滚乐器的需求增长。同时,动漫《孤独摇滚》在青少年中的流行也进一步激发了他们对摇滚乐器的兴趣。

据中国乐器协会相关工作人员介绍,电声乐器和民族乐器已成为新的文化消费热点,尤其电声乐器深受年轻人喜爱。与此同时,随着传统乐器钢琴品类内部结构的调整,电子键盘乐器与其他乐器品类的平稳发展展现出更好的市场态势。数据显示,从2019年至2022年,民族乐器的市场份额有所增加,而西方乐器的份额略有下降,电子乐器的份额则呈现上升趋势。

庞大的电子乐器市场成为智能乐器生根发芽的温床。借助新技术的加持,智能乐器外观时尚、操作简便,无弦吉他帮助音乐新手速成,即使是零基础的学习者也能在短时间内弹唱自如;配备腕带感应技术的空气架子鼓消除了传统鼓的噪音问题,让练习变得更加自在。

资深人工智能专家郭涛指出,智能乐器需求的激增对乐器行业产生了深远影响。这一趋势推动了乐器制造商向技术创新和产品升级的方向转型,许多传统乐器品牌纷纷投入研发智能乐器及相关配件,以提升自身竞争力。此外,智能乐器需求的增长也促进了供应链的优化和生产效率的提升,以满足日益增长的市场需求。同时,智能乐器的普及还带动了相关教育和培训服务的发展,如在线音乐课程和互动教学应用等,为整个乐器行业注入了新的活力。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示,未来,随着技术的不断进步和消费者需求的不断变化,智能乐器市场还有很大的发展空间。预计在不久的将来,智能乐器将在乐器行业中占据越来越重要的地位。同时,传统乐器行业也将通过引入智能化技术来提升自己的竞争力,实现可持续发展。

电商节有望成为乐器销售重要渠道

《2023—2028年乐器行业竞争格局及“十四五”企业投资战略研究报告》显示,目前全球传统乐器市场约220亿美金,但全球有约10亿音乐爱好者,而乐器拥有者仅约5000万人,乐器拥有率不到5%,乐器市场潜力巨大。

在此背景下,电商节对乐器销售起到了重要的推动作用。程龙杰指出,电商节的促销活动能有效激发消费者对乐器的购买欲望,尤其是对于那些基于个人兴趣和爱好的选择。此外,电商节期间的价格优惠也促进了销售转化,无论是传统乐器还是智能乐器。智能乐器和其他高端乐器作为礼品的需求也在电商节期间得到增长,进一步推动了销售。不仅如此,电商节还为乐器品牌提供了提升知名度和与消费者建立更紧密联系的机会。展望未来,随着消费者对音乐教育和娱乐需求的增加,以及智能乐器技术的不断进步,电商节在乐器销售中的地位将更加不可或缺。

郭涛认为,类似“618”这样的电商活动对乐器销售具有显著推动作用。其不仅提高了消费者的购买意愿,还扩大了品牌的曝光度和影响力。未来,随着电商平台技术的进步和消费习惯的改变,电商节有望成为乐器销售的重要渠道。同时,结合新兴的电商模式如直播带货和个性化推荐,乐器行业的线上销售策略将更加多元化和精细化。

来源:消费日报    

0

  • 上一篇:玉兰芬芳·花开少年——2024上海少儿戏剧小白玉兰称号颁奖展演活动成功举办
  • 下一篇:打造高等艺术教育的中国气派