关闭
首页 > 资讯 > 头条

玉兰芬芳·花开少年——2024上海少儿戏剧小白玉兰称号颁奖展演活动成功举办

2024-06-25

6月23日下午,由上海市文学艺术界联合会、上海市艺术教育委员会指导,上海市戏剧家协会、上海科技艺术教育中心、上海市艺术教育协会、上海市金山区教育局、上海天蟾逸夫舞台主办的“玉兰芬芳·花开少年——2024上海少儿戏剧小白玉兰称号颁奖展演活动”在沪成功举办。

上海市艺术教育委员会主任陈克宏,上海市文联党组成员、专职副主席,上海剧协主席,上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长谷好好,著名昆剧表演艺术家蔡正仁,上海剧协驻会副主席、秘书长顾坚核,上海市科技艺术教育中心主任陆晔,上海剧协副主席、上海淮剧团艺术总监梁伟平,上海剧协副主席、中福会儿童艺术剧院名誉院长蔡金萍,上海京剧院院长张帆,上海戏剧学院戏曲学院院长李佩泓,上海越剧院院长、上海沪剧院党总支书记吴巍,金山区教育工作党委副书记、教育局局长郑瑛,上海剧协副秘书长戴颖,上海淮剧团团长龚孝雄,上海戏剧学院戏曲学院副院长金喜全,上海戏剧学院附属戏曲学校副校长唐禾香,金山区教育局二级调研员黄萍等领导出席并为获奖者颁奖。

与往届颁奖展演活动不同的是,此次展演特别邀请了沈昳丽、杨亚男、徐蓉、王婉娜、邱海东、鲁肃、赵悦等多位历届上海白玉兰戏剧表演艺术奖获得者,或客串主持或与小演员们同台共演,呈现了大手牵小手,师生薪火传的感人画面。

上海白玉兰戏剧表演艺术奖、中国戏剧梅花奖获得者、著名昆曲表演艺术家沈昳丽感慨道:“上一届‘小白玉兰’我有幸获得优秀园丁奖,我的两个学生也在同年获奖,一个是‘小梅花’,一个是‘小白玉兰’。这一届的主题是‘大白玉兰’带着孩子陪着她们一起见证又一届玉兰绽放,好主题好励志,从学生身上我时常会看到少年时代的自己。师徒一场,我把自己经历的学艺心得分享出来,让学生们少走弯路,纯粹专注于学业,不负韶华。”

“小白玉兰”汪易楠在“大白玉兰”杨亚男老师的悉心指导下,从《挡马》《辛安驿》到《扈家庄》,一步一个脚印地向前迈进,一路走来取得了一些令人欣慰的成绩。今年,汪易楠成功通过了艺考,即将走上专业的戏曲学习之路。汪易楠的家长特别感谢“小白玉兰”比赛,为孩子提供了展示才华、学习交流的宝贵机会。看到她在比赛中不断成长和进步,深感欣慰和自豪。“希望汪易楠目前的成绩不仅能使她坚定戏曲之路也能往更高的目标前行,同时也希望激励周围更多学习戏曲的孩子和家长。”

著名昆剧表演艺术家蔡正仁作为颁奖嘉宾,为获得本届“小白玉兰”的优秀园丁颁发奖杯,此举也预示着戏曲事业的代代相传。蔡正仁表示,如今的孩子们遇到了一个前所未有的好时代,“小白玉兰”给孩子们搭建了一个富有无限可能的平台,希望孩子们和老师们共同努力,好好学习,继续把中华优秀传统戏曲文化传承好发扬好。

“小白玉兰”邬瑷妃,当初只是个对戏曲表演懵懵懂懂的小女孩,因为参演了一个集体节目意外获得了“小白玉兰”优秀集体奖项,但是因为集体只有一个奖杯,她只能和小朋友们轮流拿着奖杯和证书拍照留念。那时候她就下定决心,一定要拥有一个属于自己的奖杯。为了实现这个梦想,她开始艰苦地训练和学习。她表示:“‘小白玉兰’始终是我戏剧道路上的目标,不仅是对我的技艺认可,也是对我坚持和努力的最好回报,更是学艺路上的重要里程碑,期待以后还能用其他剧种继续参赛,见证我的学艺之路。”

著名昆剧表演艺术家蔡正仁接受采访,主持人:第24届白玉兰戏剧奖获得者鲁肃、 第30届白玉兰戏剧奖获得者赵悦

上海少儿戏剧小白玉兰称号评选活动自 2012 年创办以来,已成功举办了13届。近年来,随着该平台的不断改革创新,也为进一步推动上海少儿戏剧工作“文教结合新模式”的可持续发展,发掘和培育少儿优秀戏剧人才,引导和激发青少年学生对于优秀传统文化的认同感与使命感,探索出一条新的道路。

值得一提的是,就在不久前上海少儿戏剧“小白玉兰”称号评选活动还入围了“2022-2023打响‘上海文化’品牌工作创新案例百例名单”,这也是主办方为深入贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,积极落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,贯彻执行《上海市建设习近平文化思想最佳实践地行动方案》的任务要求,所作出的积极贡献。

来源:上海文联

0

  • 上一篇:这封17岁少年写给余隆的信,让人听见音乐激荡心灵的回声
  • 下一篇:“618”电商节乐器销售火爆 智能乐器需求激增