关闭
首页 > 资讯 > 头条

发挥音乐教育启智润心独特作用

2024-07-02

如同不能没有游戏和童话,孩子们的成长同样也离不开音乐。音乐凝结着人类对真善美的追求,具有直抵人心的力量。在吉林省珲春市第一实验小学,音乐让春蕾女童合唱团的孩子们学会感受爱、给予爱;在江西兴国县萧华红军小学小红星合唱团,歌曲蕴含的丰厚精神带给他们持久的滋养;在聂耳的故乡云南玉溪市,百余支师生合唱队伍更是凭借歌声让这座城市被更多看见,带火了一座城。

美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。作为美育的重要组成部分,音乐教育在促进青少年全面发展方面具有独特作用。音乐教育不仅可以提高学生审美能力,而且在情操培育、心灵教育等方面都有着重要的浸润作用。做好音乐教育,是全面落实立德树人根本任务的题中应有之义。

让更多的孩子有音乐相伴,需要有一支强大的专业教师队伍做支撑。近年来,《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》等一系列文件先后印发,围绕“努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质美育教师队伍”“根据美育课程开设需求,加快公共艺术教师队伍建设”“坚定办学方向、坚守师范特质、坚持服务需求、强化实践环节,构建协同育人机制”等方面作出相应部署和安排,为音乐教师培养指明了发展方向。其中,师范院校音乐专业是音乐教师培养的重要主体,更应勇担职责,不辱使命,持续推进课程和教学改革,搭建好“讲台+舞台”协同创新大平台,让从这里走出的学生既能站得稳讲台,又能站得好舞台,为更多孩子带去音乐,也带去梦想。

崇德尚艺,培养学生站稳讲台的素质能力。讲台是音乐教师传授音乐理论、技能和教学方法的重要阵地,培养学生站稳讲台的素质能力自然也应成为音乐师范教育的首要任务。大力弘扬教育家精神,坚持立德树人、以美育人、以美化人、以美培元的育人理念,以课程教学为基础,以实践活动为依托,以校园文化为载体,以艺术展演为补充,构建“大美育”教学体系,教育和引导学生把崇德尚艺作为一生的功课。有信仰、有情怀、有担当、有能力的未来美育之师,一定具备以美育德的传道能力、以德施教的授业能力和以德成美的专业发展能力。去年年底,中央音乐学院师生联合全国20多所高校音乐教育力量,采用线下“一对一”和线上公开课的形式助力全国乡村学校音乐教育发展,被视作美育帮扶的大胆尝试,对高校音乐教师和“准音乐教师”的发展成长也大有裨益。

学演研创,提升学生站好舞台的专业水平。舞台是音乐师范生提升专业技能和综合素质,将课堂教学成果转化为艺术实践、艺术创作的重要载体。提升学生站好舞台的专业水平,是音乐师范教育的题中应有之义,要引导学生始终牢记。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。为此,应当积极探索构建“学、演、研、创”四位一体实践教学模式,带领学生们扎根生活向人民“学”、紧贴时代脉搏演绎新时代,在教学相长中深化实践教学改革与研究,立足中国大地创造更多好作品好故事。通过工作坊教学、项目式教学、现场化教学等多种形式,在反复锤炼中让学生更深刻把握音乐教育的规律,领会音乐作品养成的原则与技巧。

美善相济,引领学生站稳音乐实践育人大平台。讲台与舞台的贯通是实现音乐师范人才培养成效的关键。文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。在教学实践中,既要面向讲台把音乐教育课堂从知识场拓展成生活场和生命场,把学习过程变成师生教学相长、互促互进的共同体;也要把学习场域从讲台拓展到舞台乃至更广阔的社会大课堂,把教育目标从知识能力提升到价值引领、知识传授和能力培养的有机结合上,形成讲台、舞台融合育人的“大平台”,如此才能更好地达成外化于行、内化于心的育人实效,切实提高音乐师范人才的竞争力和适应能力,进而推动更多青少年在动人的旋律中全面发展。

来源:【光明论坛】作者:林琛、贾志宏(分别系海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、琼台师范学院副校长,琼台师范学院音乐学院院长)

0

  • 上一篇:非遗器乐剧《中轴之光》在京首演 失传古乐器重获新“声”
  • 下一篇:习近平寄语美国青少年“青春同行”交流团