关闭
首页 > 资讯 > 国内

音乐教育家廖明飞再创跨界精品:乐在当下,悦在当下

2024-07-02

ef5915yh

 近日,香港著名音乐教育家廖明飞老师的三位学生,在中国香港以及日本神户的音乐大赛中大放异彩,荣获嘉奖。他们将古典钢琴作品和中国钢琴作品演绎的传奇神韵,备受赞誉。当舞台下那双专注凝视的眼光,审视着国际钢琴赛事的舞台,见证着学生的专业演奏。转眼间,广州电台的直播间里响起了廖老师监制的现代流行音乐作品《万世千秋》,并在苏州,广州,德阳,香港等各大电台热播。

都说鱼和熊掌不能兼得,而古典与流行之间的跨越该如何打破?不禁让人难以为这位音乐家再贴标签,更惊艳于他在艺术变幻之间的创新和融合。廖老师说:音乐没有界限,只有不停探索。

一、《万世千秋》再现时代佳音

从教近30年,廖老师桃李遍天下,在钢琴教育领域颇有建树,培养了众多的音乐人才。近日,学生陈琬姿再次摘得香港第76届校际音乐节中国作品中级组冠军,学生李誉智摘得该项赛事三个组别前三名,学生周梓悠在日本神户中国音乐比赛中荣获了第二名的好成绩以及丰厚奖金……由于在少儿春晚节目表现突出,主办方更是发行了陈琬姿个人精美邮票集,以做收藏纪念。

对于学生获奖,廖老师已经不以为然。从不打无准备之仗——是他们师生最一致的默契。歌德所说:一件完美的艺术作品,是人类灵魂的作品。不拘泥于形式,不固定于类别,在廖老师身上体现的淋漓尽致。近十年来,廖老师从钢琴到朗诵,从音乐剧到国际舞台上的交响童话作品,在他的音乐世界里从不受限,勇于尝试,大胆探索的背后,是30年的音乐底蕴和联通世界的艺术资源。

近日,一首经典乐曲《万世千秋》以现代弦乐,民乐,钢琴演奏的全新演绎,风靡于各大电台,赋予了现代感的色彩。作为这次作品的监制人,廖老师邀请香港知名歌手唐韦琪演唱,汇聚了五湖四海的音乐才俊。由打击乐的强节奏和钢琴启奏,小提琴的娓娓道来加之大提琴的抒情悠扬,沁人心脾的旋律让人耳目一新,更赋予了让这首经典老歌歌唱性和时代感。

在广州电台直播间的节目中,廖老师和听众分享了音乐的旅程和创作心得:音乐有无限的可能,就像隔着时空的眺望与探索,因为一份热爱与支持,为音乐接力。正所谓乐由心生,心随律转,是内心的旋律促使我去不停的创造更美好的音乐。

据悉,廖老师还将与艺人,电台主持人曾航生合作,创作大湾区音乐诗画《湾区.我的家》该制作周期约3个月,四个乐章的磅礴巨制也将邀请来自各地的音乐家共同呈现,联动二胡,琵琶,古筝,乐团,合唱团,粤港澳知名歌手共同献礼最美大湾区。

二、努力做喜欢的事,无论输赢

在音乐路上,廖明飞接力奋斗,不停奔跑,在世界舞台上也同样传承播撒着音乐的力量。

6月23日,在刚刚结束的中央音乐学院广东省级展演及门德尔松港澳赛区的评委台上,我们再次见到了廖老师的身影。专业犀利的点评,让优秀钢琴之秀绽放光彩。7月13日,廖老师将奔赴山东烟台,坐镇钢琴比赛评委;7月下旬还将奔赴欧洲国际钢琴比赛,受邀担纲国际评委席重任,并与欧洲乐团共同举办第十三届金紫荆国际青少年音乐节。

廖老师教学、评审经验丰富,对于新时代的音乐少年也有着很深的感悟。廖老师表示:现在学生的演奏水平有了很大的提高,也鼓励大家更多的学习钢琴,接触艺术,提升素养。可以把艺术作为业余,但是不能用业余的态度学习。

同时,也希望学生们不要痴迷于形式上的获奖,事业常成于坚韧,毁于急躁,碰壁才是最好的老师。音乐本身并不在于外界的荣誉,而在于内心的丰富与成长,在这个过程中对于勤奋的磨砺,对于专注的学习,对于梦想的塑造以及对于自信的奠基,才是学习音乐的意义。“因为努力的自己就是最好的自己,无论输赢”。

在廖老师的学生们身上,我们也深深的感受到了这一点,尽管演奏风格各不相同,但是他们走上舞台的自信,举手投足的沉稳,指尖下键的专注,以及精雕细琢的专业水准足以见得对音乐的痴迷与造诣,优美动听的旋律背后更是藏着铁杵磨成针的功夫与震撼。

廖明飞的办公室贴着显眼的四个大字:越来越好!高尔基说:信念是伟大的情感,一种创造的力量。正如廖老师和他的学生们一样,乐在当下,悦在当下。如果说人生本就丰富多彩,那音乐则为之注入了更加美妙的旅程。

来源:搜狐音乐


0

  • 上一篇:庆祝中国共产党成立103周年交响音乐会在京举行
  • 下一篇:当音乐在博物馆中歌唱