关闭
首页 > 资讯 > 头条

音乐美育浸校园 广州体育学院这场音乐会帮助师生卸下压力

2024-06-28

日前,广州体育学院举行了一场“音声•妙宇”沉浸式疗愈原创音乐会,音乐会采用预制电子音乐形式打底,融合现场乐器实时演奏、人声即兴吟唱,为听众们献上了多维度的音声听觉交互艺术体验,高度展现了创演团队全面且扎实的业务技能,开创了广州体育学院校园音乐美育浸润建设之先河。

本次音乐会由广州体育学院学生工作部、工会、体育艺术学院及运动医学康复中心主办,音乐教研室、体育功能性音乐与舞蹈创新应用实验室承办,学校心理健康教育与咨询中心和场馆与课室管理中心协办,演出分为学生专场和教师专场两大系列。广州体育学院音乐教研室以多元多样的音声元素创造出的沉浸式疗愈空间,带领听众开启了一段以听觉艺术为主导的心灵奇旅,帮助师生卸下压力与束缚,收获宁静,筑梦安眠。

音乐会分为“浩瀚星空”“博爱自然”“禅意自在”“巡游环境”“自我觉醒”五个篇章。钢琴、古筝、电声吉他交替演奏出“D-E-G”三音组,在不同音域来回地反复循环与变化,带领听众进入潜意识的幻游境界,同时辅以果壳铃、音树、蛋沙锤及雨棍等纯天然乐器的组合协奏,用音乐描绘出一个如梦如幻的人间仙境,听众在无尽想象中远离城市喧嚣,走进天人合一、万物并育的自然世界。

在唤醒环节,创演团队引入人声吟唱和合唱元素,每一个音符都饱含情感,洋溢着生命的热忱和活力,听众们被满满的爱意和祝福包裹,纷纷参加到合唱之中,在情感共鸣中收获纯真的感动,以温柔之姿与生活中的美好重逢,燃起了砥砺前行的信心和动力。

广州体育学院纪委书记李瞻钊评价道:“这场演奏会的前半段可以用三个词依次递进来形容,就是宁静、明净、纯净。舒缓的音乐伴之以天籁之音,不自觉使人从喧嚣疲惫中缓下来静下来,心情逐渐宁静;随着音乐的推进,所有的烦恼忧伤阴霾逐渐从心头飘散,心灵逐渐明净;随着身心逐渐放松,自己仿佛与大自然相互交融,心魂逐渐纯净。”

记者了解到,广州体育学院将联动更多校内外美育资源,积极探索美育与心理健康教育融合新路径,立足学校专业特色和优势,开展内容充实生动的美育实践活动,不断丰富广大学子的精神世界,为高校心理健康教育提供创新方案和思路。

来源:羊城派

0

  • 上一篇:打造高等艺术教育的中国气派
  • 下一篇:北京八十中金帆管乐团举办迎七一“大思政课”教育成果展演