关闭
首页 > 资讯 > 头条

演奏与导赏相结合,助力古典音乐新秀从上海起航

2024-06-18

s2xixqyl

一个助力青年音乐家起航的全新音乐品牌在上海诞生了。6月16日,乐享乐之·DEBUT(新锐系列)“未来音乐家发现计划”首场音乐会在乐之艺术中心音乐厅举行,“金钟奖”获得者章奥哲为观众带来一场小提琴独奏音乐会。

乐享乐之·DEBUT(新锐系列)“未来音乐家发现计划” 是由乐之艺术中心、amadeus.tv(爱满地古典音乐频道)联合推出的音乐品牌,旨在通过举办一系列音乐会,发掘中国具有潜力的青少年音乐家,为他们提供艺术实践平台。与此同时,该系列音乐会每场都将以演奏与导赏相结合的形式呈现,以期为市民的美育教育开辟一个崭新的空间。

“乐之·新锐”系列于今年6月全面启动,经过专业老师推荐、专家委员会征选后的全国优秀青少年音乐学子(美声专业26周岁以下、钢琴及管弦专业23周岁以下),将在乐之艺术中心举办一场独奏音乐会。该系列音乐会每个乐季不超过20场,音乐会实况等相关内容由amadeus.tv全程制作。“今日音乐”将播放每位音乐家的精彩演出片段。该项目由国际青少年音乐发展协会(IAYMD)提供支持。

2024-25乐季首登“乐之·新锐”系列舞台的小提琴青年音乐学子章奥哲 2008年出生于安徽合肥,目前是上海音乐学院附中初三学生。16周岁的是2023年小提琴金钟奖获得者,也是当年金钟奖参赛年龄最小的选手。章奥哲携手钢琴谢贝妮在首场音乐会带来帕格尼尼《钟》《我心惆怅》、普罗科菲耶夫《D大调第二小提琴奏鸣曲 作品94》、西贝柳斯《d小调小提琴协奏曲 作品47》等作品。

另一位青年钢琴家郭蓉蓉将在6月23日亮相乐之艺术中心。现年20岁的郭蓉蓉于去年斩获2023悉尼国际钢琴比赛第三名以及最佳古典协奏曲(1800年及之前创作)奖,这也是中国选手近年来在该项赛事中获得的最好成绩。她将带来莫扎特《C大调第一号钢琴奏鸣曲,k.279》,贝多芬《迪亚贝利主题变奏曲,Op.120》等钢琴独奏作品。

7月14日,即将赴伊斯曼音乐学院钢琴系深造的青年钢琴家关雄赞,也将带着一套从巴洛克时期跨越至当代的作品亮相“乐之·新锐”系列,这也是这位音乐学子首度在上海登台。

据悉,目前已有近百位来自国内外知名音乐院校的学子报名参加“乐之·新锐”计划的选拔。该系列专家委员会由小提琴家王之炅、钢琴家李坚、柏林爱乐乐团圆号首席曾韵等具有丰富艺术经验的演奏家、教育家及乐评人、媒体代表组成,未来他们将征选出更多全国优秀青年音乐人才来到这个平台举办音乐会,向更多观众展示新秀们的音乐才华。

“乐之·新锐”系列音乐会将以讲演结合的方式,邀请知名音乐家、乐评人等古典音乐行业专家们,带领观众了解曲目背后的相关知识。观众花费58元就能在乐之艺术中心感受90分钟的古典音乐知识普及体验。首场演出现场,来自上海交响乐爱好者协会的会员们点赞这一全新的系列音乐会。

乐之艺术中心由多位志同道合的音乐家共同发起打造。中心拥有专业音乐厅,特邀爱满地古典音乐频道为专业技术支持。此外,中心还专注于弦乐演奏艺术和提琴制作艺术的知识分享与推广,未来将通过一系列音乐美育活动,向大众进行古典音乐的普及与推广。

来源:文汇报  作者:姜方

0

  • 上一篇:《中华颂》音乐会在港举办 展现传统民乐魅力
  • 下一篇:全国第七届大学生艺术展演活动闭幕