关闭
首页 > 资讯 > 头条

谭盾在成都与观众携手音乐之旅

2024-06-16

bymxo5s7

6月15日晚,成都交响乐团音乐厅内灯光柔和,乐季音乐会“风与鸟”在此上演。本场音乐会由著名作曲家、指挥家谭盾执棒,携手国内多位民乐演奏家,与成都交响乐团共同演绎。值得一提的是,演奏的高潮部分,由谭盾携手现场观众共同完成。

音乐会的开场曲目是约翰·威廉姆斯的经典之作《召唤英雄》,激昂的旋律瞬间点燃了现场的气氛。紧接着,谭盾亲自执笔的《敦煌五乐神(五虎上将)》亮相。这部作品灵感来源于中国古代神话传说,通过五种不同的民族乐器——筚篥、奚琴、尺八、五弦琵琶和唐笙的巧妙结合,展现了敦煌文化的独特魅力。

筚篥演奏家刘雯雯、奚琴演奏家祝云琦、尺八演奏家杨博文、五弦琵琶演奏家韩妍和唐笙演奏家张梦等多位艺术家,将这部作品演绎得淋漓尽致,令听众感受到敦煌古乐器和中国传统文化的无限魅力及深厚底蕴。

中场休息过后,是莫里斯·拉威尔的《波莱罗舞曲》。这部作品以其独特的节奏和变幻莫测的配器著称于世。曲子以民间的舞蹈风格的旋律为基础,节奏愉快对比鲜明,充满热烈的气氛。

之后,音乐会进入了最为精彩的环节——谭盾的《帕萨卡里亚“风与鸟的密语”》。这部作品以“手机交响诗”形式,让每一位观众都成为了演出的参与者。观众在入场前下载了专用的手机音频,在演出过程中与台上的艺术家们默契配合,共同完成了这部作品。随着音乐的起伏,观众纷纷打开手机音频,与台上的乐声相互呼应,仿佛自己也成为了音乐的一部分。这种创新的演出形式不仅让观众沉浸其中,更让他们深刻感受到了音乐的无尽魅力。

随着最后一个音符落下,成都交响乐团音乐厅内掌声不断。许多观众表示,这场音乐会不仅让他们感受到了音乐的魅力,更让他们对传统文化和现代科技的结合有了更深的认识。谭盾先生与成都交响乐团的默契合作,以及他们对音乐的独特理解和创新演绎,都让这场音乐会成为了他们难以忘怀的美好回忆。

来源:封面新闻

0

  • 上一篇:上海轻音乐团重访喀什,带去百场演出、百场培训
  • 下一篇:《中华颂》音乐会在港举办 展现传统民乐魅力