关闭
首页 > 资讯 > 头条

上海轻音乐团重访喀什,带去百场演出、百场培训

2024-06-14

7pgmw5pa

6月11日,上海轻音乐团45名演职人员启程前往新疆喀什,正式启动2024年“百场轻音边疆行”系列演出活动。

去年,上海轻音乐团的演员们带着“文化润疆”的使命,奔赴5000公里外的新疆喀什,在当地学校、医院、社区、部队完成了105场演出。每结束一场演出,总有当地人问:“你们什么时候再来?”上海轻音乐团的演员们承诺:“一定会再来!”今年,“百场轻音边疆行”不仅计划完成100场演出,还特别增加了100场培训,希望能发现和培养喀什当地文艺人才,深入沪喀两地的文化交流、交往与交融。

“我们回来了!”6月12日,上海轻音乐团第一站来到喀什莎车县,乐团分三个小分队,分别前往三所中学和一所特殊学校,为学生们带来风格多样、内容丰富的演出。演员们走下舞台,与学生们互动,合唱、跳舞,现场气氛迅速升温。莎车首日演出就吸引了超过1万名观众到场观看。去年,乐团首席键盘演奏员杨宏彬改编了一首《金梭银梭致青春》,将乐团创始人、艺术总监朱逢博的代表作《金梭银梭》和新疆民歌《青春舞曲》巧妙结合,音乐上的切磋与共创,迅速拉近彼此的距离。这首歌也成为今年演出的“招牌”曲目。

此外,乐团还精心挑选了数百首经典和原创曲目,包括热门歌曲《上春山》《月牙湾》,新疆民歌《一杯美酒》《花儿为什么这样红》等。去年赴喀什之前,上海轻音乐团艺术顾问,82岁的屠巴海曾对团员们说:“演出同时也是采风,这样的机会难得,你们要深入群众,多收集素材,回来我帮你们写成歌,下次再去唱给他们听。”一路上,乐团的年轻人不断寻找着音乐灵感,创作出《三千年之恋》《叶尔羌河的声音》等歌曲,今年他们带着这些原创曲目回到喀什,唱给当地人听。

演出刚结束,演员们马不停蹄为学生们带去14场培训,内容涵盖声乐、打击乐、手风琴、钢琴、主持、长号和音乐剧等。上海轻音乐团团长董德平说:“希望我们百场演出能给喀什当地人民带去欢乐与感动,也希望百场培训能让音乐的种子在当地孩子心中生根发芽,茁壮成长。”

来源:上观

0

  • 上一篇:中央音乐学院党委书记于红梅主讲北京高校“艺术名家领读经典大思政课”
  • 下一篇:谭盾在成都与观众携手音乐之旅