关闭
首页 > 资讯 > 头条

中央音乐学院党委书记于红梅主讲北京高校“艺术名家领读经典大思政课”

2024-06-13

xbn69npw

近日,由北京市委教育工委主办、中央音乐学院承办的“推动习近平文化思想入脑入心——北京高校艺术名家领读经典大思政课”第七讲暨结课仪式在中央音乐学院歌剧音乐厅举行。本课程由中央音乐学院党委书记、著名二胡演奏家于红梅主讲。

于红梅紧紧围绕深入学习贯彻习近平文化思想,坚持“为人民服务、为社会主义服务”的根本方向,以“乐咏中华”为主题,采用讲演结合的方式,通过13首不同形式的音乐作品,围绕“筑牢文艺灵魂 承载中国精神”“坚持‘两个结合’ 光大中华文脉”“坚守人民立场 攀登文艺高峰”“秉持开放包容 推动文明互鉴”“心怀‘国之大者’ 建设中华民族共有精神家园”5个方面,诠释了习近平文化思想的核心要义、精神实质、丰富内涵以及实践要求。

于红梅领衔演奏由刘天华创作的二胡作品《光明行》,明快激昂的旋律让在场师生领略到了积极向上的力量。在分析深入人民、扎根生活、融汇民间地方风情的佳作《中国民歌组曲》《百鸟朝凤》时,于红梅指出,人民既是历史的创造者,也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”,也是历史的“剧作者”,亿万人民的伟大奋斗、丰富多彩的社会生活是社会主义文化事业繁荣发展的沃土。于红梅以古琴作品《流水》和第24届冬奥会开幕式主题歌《雪花》为例,讲述了音乐在推动文明互鉴、构建人类命运共同体中的重要作用。

讲座最后,于红梅寄语在座的大学生,希望学生们心中有格局、脚下有沃土、身上有本领,心存对专业的敬畏之心,有恒心毅力和甘坐冷板凳、下苦功夫的赤诚之心,续写中国艺术的光辉篇章。

“现场的每个音符都动人心弦,是一场精神盛宴,也是一堂催人奋进的思政大课!全场齐唱《不忘初心》的环节令我记忆犹新,我们要担当使命、奋发有为,努力创造新时代的辉煌。”北京舞蹈学院学生苏禹桐说。

中国戏曲学院、中央戏剧学院、中央美术学院、中国音乐学院、北京服装学院、北京舞蹈学院等6所在京艺术院校师生代表及中央音乐学院师生代表近700人聆听了此次大思政课。据悉,“北京高校艺术名家领读经典大思政课”自4月启动以来,7所艺术院校的300余名学生线下选课听课,近万人次观看网络直播,受到广泛关注和好评。

来源:中国教育报   

0

  • 上一篇:“零基础”培养计划让学生们大放异彩丨哈工附学校交响乐团用音乐为孩子插上梦想的翅膀
  • 下一篇:上海轻音乐团重访喀什,带去百场演出、百场培训