关闭
首页 > 资讯 > 头条

第六届中央音乐学院5.23音乐节开幕

2024-05-26

ztkpioaw

 5月23日,第六届中央音乐学院5.23音乐节在中央音乐学院歌剧音乐厅开幕。本届音乐节由中央音乐学院联合文旅部艺术司、国家艺术基金、中共酒泉市委、中共兰考县委、延安大学鲁迅艺术学院共同主办,于5月23日至6月3日在北京、延安、兰考、敦煌四地同时举行。

开幕式上,中国文联党组成员、副主席、书记处书记,中央音乐学院校长俞峰介绍了音乐节的创办宗旨及本届音乐节议程。他表示,音乐节要扎牢红色根基,以实际行动积极践行党的文艺方针、教育方针,以音乐为时代号角,用音乐引领时代精神、弘扬时代风尚、讴歌礼赞新时代,传承中华优秀文化,以文艺讲好中国故事,着力培养德艺双馨的音乐人才。

开幕式当晚,原创大型交响合唱《光耀神州》盛装上演。《光耀神州》由中央音乐学院创作中心推出,中央音乐学院作曲系副主任常平教授作曲、丰雨作词,作品共分为四个乐章,分别为“江山壮丽”“人民豪迈”“领航奋进”“走向复兴”。该作品表达了对祖国繁荣昌盛的美好祝愿和对民族复兴的坚定信念,创造性地展现了中国人民勇敢、豪迈、奋进的精神面貌,彰显了中华民族的伟大情怀和悠久历史,其主题与立意在于激励更多人为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

当晚的音乐会由俞峰指挥中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团演出,由袁晨星、张媛、许昌、王海涛担纲领唱。

与北京同时拉开音乐节序幕的,还有在延安大剧场举办的“新时代·新民乐”音乐党课专场音乐会。该音乐会由中央音乐学院指挥系党总支书记陈冰教授指挥并兼任导聆,由中央音乐学院民族室内乐团担纲演出,11部兼具当代审美与文化底蕴的民族室内乐作品上演。

来源:中新网  

0

  • 上一篇:中国教育发展战略学会艺术教育专业委员会2024“美育浸润·赋能未来”学术论坛顺利举办
  • 下一篇:中音联大学生置业系列公益广告发布