关闭
首页 > 资讯 > 头条

导师团手把手指导,小小“音乐梦想家”用手中的民族乐器讲故事

2023-12-12

  12月10日晚,一台整场由青少年演出的器乐剧《和乐行》在上海宛平剧院上演。器乐剧,顾名思义,是用音乐来讲故事。《和乐行》讲述了这样一个故事:学生乐手赵晓赫在梦中来到太一城,古城里的五大家族各自精习一种乐器,每年举行打擂比试——太一乐会。赵晓赫在乐器演奏的比斗中,明白了音乐技艺不在输赢,互相切磋进步、以和为美,才能成就盛世和音的道理。

  《和乐行》是上海音乐家协会发起并主办的青少年公益演出品牌“音乐梦想家”推出的专题演出。上海音乐家协会邀请中国福利会少年宫艺术总监陈白桦、上海市学生艺术团舞蹈团团长胡蕴琪担任艺术顾问,并请来表演、台词、形体方面的专业老师培训演员。乐器演奏的指导老师们也是大有来头,上海音协竹笛专业委员会主任唐俊乔、上海音协古筝专业委员会主任王蔚、上海音协琵琶专业委员会主任张铁等面对面指导,经过数月训练与打磨,小演员们终于登上属于他们的舞台。

  在《和乐行》中担纲编曲的是曾为《达人秀》《跨界歌王》《隐藏的歌手》等热门综艺担任编曲的李林。李林花了半年时间,从竹笛、二胡、古筝、打击乐等为数庞大的传统曲库中精挑细选,找出与剧中人物气质相符、性格相合的曲目,进行二度创作。他还常常向专家导师团求教,以求展现乐器的魅力,用音乐“说”故事。

  专家导师团成员、竹笛演奏家王少庆给了李林不少灵感。竹笛曲《茶山花灯》取材于云南民歌《十大姐》,王少庆认为该曲欢快的基调很符合剧中孩子们“求学”途中天真活泼的形象,于是李林将其改编成二重奏。

5lyihzi4

  “器乐剧对这些八九岁的孩子们来说,是全新且充满挑战的舞台经历。他们习惯了独奏,而器乐剧的要求更高,不仅需要对音乐的把握、技法层面的表现,还牵涉到剧情的演绎,对剧中人物的理解等,不是简单地照着谱子吹奏。”李林说,“剧中有独奏、重奏、合奏,也有台词,形体表演,希望通过参与这部剧的演出,孩子们能对音乐有更深的理解,也学会如何与他人协作,共同完成一部作品的演出。”

  饰演主角赵晓赫的凌翊钧是位育实验学校初二学生,学习竹笛已8年,但参加器乐剧演出还是第一次。从8月下旬起,他就开始练习,每周五参加竹笛小组训练,每周六和其他几位小主演一起排练。“和其他小朋友一起排练、演出,让我在舞台上更放得开,也变得更自信了。就像剧中的赵晓赫一样,我要把这个角色代入我的生活,他身上的自信、谦虚,都值得我学习。”凌翊钧说。

  专家导师团成员、古筝演奏家宋小璐认为,器乐剧的演出对孩子们来说是一次难得的锻炼。从音乐的技术、舞台表演等各个维度全方位地演绎,“孩子们在学习的过程中,也学会了去享受这个舞台。”

  《和乐行》是“音乐梦想家”新主题系列三部曲的第一部。上海音协秘书长乔嘉说:“我们希望让学生真正释放天性,快乐地学习音乐,感受音乐的魅力。通过打造一台以学生为主角的公益演出,在提高演奏技艺的同时,也让他们对中国传统乐器、民族音乐有更深入的理解。与此同时,我们也提供青少年与专家面对面学习的机会,让音乐家们的技艺与艺德薪火相传。”

  近年来,上海音乐家协会发挥专家优势与专业特长,积极助推青少年音乐教育和社会大美育。《和乐行》演出现场,上海音协还宣布与本市7所中小学达成关于推进音乐教育的合作备忘录,借助上海音乐家协会专家资源,助推校内音乐教育的优化改革,通过优质师资输出、与大师同台演出等多种模式,助力中小学打造学生乐团。从中选拔出的优秀学生将有机会登台每年一季的“音乐梦想家”舞台。


0

  • 上一篇:艺术科技研讨会召开
  • 下一篇:“音乐街区”如何建设?这群孩子给出答案!