关闭
首页 > 资讯 > 头条

“音乐街区”如何建设?这群孩子给出答案!

2023-12-13

  根据自己的梦想设计城市布局、按照自己的观察融入“城市家具”……从认识、发现到落地实施,从孩子们的视角观察、规划社区,这是一种怎样的体验?

  认真观察、仔细思考、互动沟通,在徐汇区湖南街道,“小小规划师”成长营活动持续开展,通过专业授课教师的讲解,在校学生们你一言我一语,讲述着他们对于建设美好“音乐街区”的想法。

  从音乐街区实际情况出发,来自上海市位育实验学校的学生们在专业老师的带领下,走进汾阳路,通过聆听建筑相关知识、观察街区形态以及亲身感受,在实地走访中提出一个又一个好点子。在老师的鼓励下,学生们将这些富有童趣的奇思妙想一一化为实际可看的沙盘造景。

  近年来,湖南街道依托“音乐街区”的资源禀赋,着力打造沪上首个新时代文明实践特色音乐街区,携手46家单位成立“音乐街区共治委员会”,坚持共建共治共享理念,深入推进“音乐街区”建设。其中,湖南街道“小小规划师”成长营系列活动吸引了徐汇众多青少年参与。

  “我们设计的是一个音乐互动装置。”在位育实验学校,来自七年级的夏慧研和余奕橙同学向记者介绍了她们制作的沙盘模型。通过前期调查研究,夏慧研和余奕橙发现,部分街区存在过于商业化的问题,由此,也带来了缺少人文元素、公共座椅缺乏舒适性等问题。“我们共同设计的音乐互动装置,既有让人感到温暖的慢回弹音乐环抱式座椅,也有令人心情愉悦的巨型冰淇淋形状麦克风和音乐小屋。”

  此外,为进一步凸显“音乐街区”中的音乐元素,夏慧研和余奕橙还在沙盘中创新性地加入了风铃装置。“风铃的声音特别空灵治愈,而且在不同的天气会发出不同的声音。将风铃悬挂在树枝上,随着行人由远及近,风铃的声音也随之过渡,从若隐若现到清脆,给人一种很大的音乐冲击力。当我们穿梭在街道时,可以沉浸式感受到音乐街区所带来的特殊音乐体验。”余奕橙告诉记者。

  于细微之处入手,从青少年视角出发,湖南街道“小小规划师”成长营系列活动不仅在学生们心中埋下了凝聚社区规划智慧与创意的种子,更为街道发展开辟出一条崭新路径。


0

  • 上一篇:导师团手把手指导,小小“音乐梦想家”用手中的民族乐器讲故事
  • 下一篇:清音雅韵 童心筑梦——济南市妇女儿童活动中心第四届少儿民族音乐会举办