关闭
首页 > 资讯 > 头条

36场演出、近2.5万名观众走进剧场,这届音乐剧展演为何如此火爆?

2023-11-28

  “剧在厦门,聚在厦门”。11月25日晚,第二届全国优秀音乐剧展演闭幕式在厦门闽南大戏院举办。闭幕式上,文化和旅游部艺术司司长、中国歌剧研究会会长明文军为福建省文化和旅游厅、厦门市人民政府、厦门市文化和旅游局、中国歌剧研究会等4个“优秀组织单位”授牌,并宣布第二届全国优秀音乐剧展演闭幕。

  用一场与厦门城市有关的音乐剧来与厦门观众道别!闭幕式后,讲述厦门港城市故事的音乐剧《我爱沙坡尾》在闽南大戏院精彩上演。沙坡尾是厦门港的摇篮,保留了丰富的海洋文化与闽南风情,该剧用当代开放的视角,以沙坡尾的文化环境,架构起一个具有强烈戏剧性的年轻人成长的故事。整部剧以独特的艺术趣味、文化意义和审美价值直抵精神层面,通过小切口反映大主题,探讨如何更好珍惜文化记忆和守护精神家园。现场明快跃动的旋律、充满厦门文化和时尚气息的演出赢得观众的喝彩。

  本届全国优秀音乐剧展演,市民参与度高、观剧氛围浓厚,主办方设置互动环节多,让更多市民群众了解并爱上音乐剧这种高雅艺术,提升了市民文化素养,为厦门营造了浓厚的文艺氛围,有效助推厦门加快打造“文化中心、艺术之城、音乐之岛”。

  精品力作齐聚鹭岛唱响山海乐响未来

  回顾本届全国优秀音乐剧展演,可以看出很多鲜明特点。本届展演是一场群星闪耀的艺术盛宴。本届展演参演剧目题材多样,汇聚多元文化。讲述传统“礼”文化的《南孔》,弘扬伟大革命精神的《花儿与号手》《血色湘江》《我的两万个兄弟》《瞿秋白》《忠诚》,歌颂英模人物的《绽放》《拉齐尼·巴依卡》《国之韶华》,描述当下青年人奋斗拼搏故事的《理想之城》《在远方》,以及颇具地方和民族特色的《我爱沙坡尾》《平箫玉笛》等18部精品力作齐聚厦门,将优秀中国文化魅力以及民族性、人民性、多元性的创作理念表达得淋漓尽致。精彩纷呈的演出,充分展示了我国近年来音乐剧发展新成果。

  本届展演,是一回音乐剧精彩演绎与理论探索的深情相拥。展演期间,来自全国各地的百余位专家齐聚厦门,组织开展了15场“一剧一评”研讨会,参与者以专业视角深入交流,为我国音乐剧艺术的繁荣发展提供了深度思考和真知灼见。同时,本届展演还通过音乐剧产业大会研讨座谈的方式,总结音乐剧艺术阶段性探索的新成就,共商未来音乐剧艺术发展方向。据悉,“海峡两岸音乐剧产业基地”落户厦门集美,将有效促进海峡两岸文化交流和人文交往。文化彰显时代精神,艺术传导城市温度。中国歌剧研究会名誉会长、原解放军艺术学院政委、第二届全国优秀音乐剧展演专家组组长乔佩娟表示,通过这次盛会,让广大观众更多地了解音乐剧在中国的发展,尤其是这么大规模的展演,对音乐剧发展有很大的推动作用。

  本届展演,还是一次万众参与的文化盛会。展演期间,21场丰富多彩的线上线下活动同步开展。组织音乐剧主创、专家走进厦门大学、集美大学等高校,推动音乐剧艺术的普及传承;在沙坡尾、厦门高崎国际机场、厦门北站等地点开展城市快闪、小型音乐会等沉浸式体验活动,进一步营造城市浓厚的音乐剧艺术氛围;利用新媒体掀起音乐剧热潮,线上开展音乐剧体验官征集、亲子互动人物绘画征集、海报展打卡等形式多样的互动活动,推动展演出圈、出彩。

  据统计,微博话题“第二届全国优秀音乐剧展演”阅读量超4719.7万人次,各项演出和活动吸引新华社、中央电视台、中新社、中国日报、央广网、中国文化报等主流媒体聚焦报道。

  演出演播融合传播全民共享艺术盛宴

  作为一场全民共享的艺术盛宴,本届展演坚持市场拓展和低票价惠民相结合的原则,惠民票价为80元,学生优惠票价为30元。36场演出,近2.5万名观众走进剧场,平均上座率约九成,部分剧目出现一票难求的火爆场面。

  本届音乐剧展演还坚持“线下线上融合、演出演播并举”的传播理念。联合中央、地方多家网络平台形成媒体矩阵,通过新华社现场云、中国网演艺频道、文旅中国、文艺中国、国家公共文化云平台、大象新闻客户端、厦门广电、厦门文旅融媒体、宁夏文旅等70余个平台进行线上直播,超5000万人次线上关注。

  为人民而歌,与时代同行。第二届全国优秀音乐剧展演,通过展演及形式多样的配套活动,推动音乐剧走基层、进学校、入社区、进景点、进公共文化场馆,让音乐剧这一高雅艺术走入广大群众之中,真正办成了“艺术的盛会,人民的节日”。

  此外,展演期间厦门城市品牌传播项目“在厦有礼XMENLY”厦门文旅优品文创展区走进承接展演任务的各大剧场,展出近百款文旅产品,其中新鲜出炉的展品33款,每一款都蕴含着厦门独特的文化底蕴,与音乐剧艺术韵味相得益彰,让这场家门口的艺术盛宴与充满鹭岛魅力的生活美学“撞了个满怀”。

  与此同时,乘第二届全国优秀音乐剧展演等重大文化活动在厦门举办之势,厦门市文旅局发挥文旅融合优势,借福厦高铁开通之机,组织引导企业推出一批凸显“快进慢游”特点的厦门品质文化旅游产品,启动“品质旅游悠享厦门”主题宣传活动,为全力打造“2024厦门旅游品质年”预热。

0

  • 上一篇:首届中国(安吉)美丽乡村音乐节启幕
  • 下一篇:在儿童重症病房,她们用音乐开启治愈之旅