关闭
首页 > 资讯 > 头条

订单排到明年!爆火!乐器行业,突然杀出一匹“黑马”!你见过吗?

2023-10-21

  近年来,中国音乐产业总规模在不断扩大,到去年已超4000亿元。近期在上海举行的国际乐器展上,来自22个国家及地区的1800余家企业参展,参展规模和创新产品数量都创出了历年新高。
  连接上电脑,选取想听的乐曲,钢琴就能自动开始演奏。这台自动演奏的钢琴,不仅收录了世界知名钢琴家的音源,还能精准模拟钢琴家弹奏时的按键力度,用来进行辅助教学。
  这款电吉他,可以按照自己的喜好对每一个零部件进行个性定制。
  本届展会上共发布了近百款新的乐器产品,其中很多的厂商将全球首发放在中国。
  展会现场合奏的是来自江浙地区的几位古筝老师,其中一位告诉记者,这两年来学习古筝的学生越来越多。
  学音乐人数增加,带动了上海乐器门店销量上升。
  上海某乐器销售门店负责人薛尊:管乐、吉他、提琴这些小众的乐器,有往上的趋势,管乐至少提升了20%到30%。
  数据显示,截至2022年,全国乐器行业规模以上企业227家,同比增长10.19%;其中中国民族乐器类企业营收同比增长12.31%。
  中国乐器协会理事长王世成:整个采购状态,从市场上来看,发展的潜力很大。
  民乐潮流乐器受青睐
  部分高端乐器订单排到明年
  这两年,乐器行业的需求也在不断发生变化。钢琴、小提琴等大家熟知的乐器已经不能满足音乐爱好者们的需求。以古筝、琵琶、二胡为代表的民族乐器,以及电吉他、电吹管为代表的潮流乐器,都开始流行起来。
  在上海民族乐器一厂仓库,每天都有从生产线下来的民族乐器被运到这里,然后再发送到各处的销售门店。走进车间,记者看到,经过打磨、组装等多道工序后,一批琵琶、二胡等民族乐器,在工匠们的巧手下初见雏形。
  工厂负责人告诉记者,随着民族乐器越来越多地被消费者喜爱,他们的订单不断增加。但因民族乐器大多需要手工制作,周期较长,部分高端乐器的排产计划已经到了2024年。
  上海民族乐器一厂有限公司常务副总经理周力:2021年,民族乐器的增长幅度在20%左右。现在整个乐器行业呈现一种恢复性的发展态势,对外出口这一块每年增速在5%左右。
  除了民族乐器,电吹管成了这几年乐器行业的一匹黑马。它是一根像竖笛一样造型的乐器,拥有数十种不同音色,可以演绎出萨克斯风、笛、琵琶、唢呐等不同乐器的音色。
  负责人介绍说,电吹管已经不是传统意义上的乐器,它加入了人工智能、大数据、云计算等新技术,让学习乐器的门槛变低了。这一单一产品自推出以来就已经有近三千万元的销售额。

0

  • 上一篇:第12届中国—东盟音乐周开幕 共奏友谊合作华美乐章
  • 下一篇:中国乡村音乐小镇:银发族“破圈”西洋乐