关闭
首页 > 资讯 > 社区

常州经开区:四世同堂音乐会

2024-02-24

“看海天一色,听风起雨落……”正月初一,在常州市第七人民医院医养结合病区,悠扬的音乐声飘荡在每一个人的耳畔。今年94岁的唐诗琴一家,为院内医护人员和病友带来了一场精彩的四世同堂音乐会。

唐奶奶于去年11月入住七院医养结合病区。入院以来,医护人员精心照料,让她感受到家一般的温暖。平日里,七院组织的各项活动都会邀请唐奶奶参加,不久前的春节联欢会上,唐奶奶带来了精彩的朗诵表演。

1个月前,唐奶奶提出了举办一场新春音乐会的想法。唐奶奶的爱人曾是铁路文工团首席长笛,受其影响,家里的每一代人,都展现出对音乐的天赋与热爱。每年正月初一家人团圆的时候,大家都会用音乐的形式相互拜年,表达对彼此的祝愿,这个习惯已经持续了很多年。“家里孩子们各有各的工作,很难像过年一样聚得这么齐。”唐奶奶表示,自己年事已高,基础病比较多,希望能在医护人员的帮助下,用音乐会的方式将这个传统延续下去。

七院医护人员积极提供帮助,规划合适的场地,提供音响等设备,组织其他在院病友及家属参与其中。“这是一场爱的双向奔赴,在春节这个阖家团圆的节日里,老人给小辈送祝福,同时也在音乐的形式里感受儿孙绕膝的欢乐。”医养结合病区护士长孟云霞感叹。

音乐会在一家四代人合作的《新年好》中拉开了序幕,长笛、大提琴、口琴、吉他,家里每个人擅长的乐器各不相同,但旋律中寄托的对新一年的期待与祝福、眼里对家人的爱与关心都是一致的。10岁的重孙女果果在钢琴、大提琴上展露天赋,在音乐会上与家人合作了《萱草花》《大鱼》等曲目。

“现场表演了很多首动人的歌曲,我们深受感动。”医养结合病区患者曹老先生表示,唐奶奶蓬勃昂扬的精神状态,四世同堂传承对于音乐的热爱,一家人新年团聚的幸福温馨,感染了在场的每一个人。

新闻来源:中国江苏网

0

  • 上一篇:什么时候开始对孩子音乐启蒙是最好的
  • 下一篇:“五为”进社区 | 市中区十六里河街道文苑社区开展“阳光心理 健康人生”宣传活动