关闭
首页 > 教学与研究 > 中小学

杭州市教育局:“课间音乐十分钟”具有可行性

2023-11-04


  据杭州市委、杭州市政府网站11月1日消息,杭州市教育局近期答复市十二届政协二次会议《关于推动中小学“课间音乐十分钟”的建议》称,建议很有创新性,具有可行性。
  杭州市教育局在答复中表示,杭州市教育局收到提案后,高度重视,相关职能处室就提案进行了专题研究,并对当前中小学课间活动情况进行了初步调查了解。主要情况是:
  一是学校每天晨练、广播体操、大课间活动等时段,会播放音乐,但曲目相对固定;
  二是有部分学校结合自身实际,利用课间活动时间,播放一些适合儿童青少年的背景音乐;
  三是绝大部分寄宿制学校,会在晚餐后至晚自修之间,有计划地播放广大学生喜爱的音乐曲目。如:杭州高级中学钱塘学校,以校长信箱的形式,对该期间播放的音乐类型征求学生意见建议,选择广大学生乐于接受的音乐曲目。
  四是有部分学校特别是主城区的一些位于住宅小区内的学校,担心播放音乐会遭到居民的投诉问题。
  杭州市教育局在答复中表示,委员提出的“推动中小学‘课间音乐十分钟’的建议”,很有创新性,具有可行性,一定程度上对中小学美育工作的形式和时间落实上起到有益的补充和促进作用。
  下一步,杭州市教育局将根据委员的宝贵建议重点做好以下工作:
  一是要求各区、县(市)教育行政部门适时对所属学校课间活动情况进行调研,在不影响教育教学计划的前提下,倡导有条件的中小学校针对不同学龄群体认知水平,结合学校自身实际,运用校园广播系统,在课余时间播放一些适合儿童青少年的音乐。此项工作已在前期全市德体卫艺工作会议上作了部署要求。
  二是在前期初步调查了解的基础上,组织教研室相关学科教研员,就有效利用好课间活动时间,作为美育工作的有益补充进行调研,力争在秋季开学前提出具体指导性的意见建议。
  三是计划于全市德体卫艺工作骨干培训会上,就如何利用好课余活动时间,助力中小学美育工作进行讨论研究。原则上在不影响学校正常的教育教学计划,不增加师生教学任务和学业负担的前提下,倡导有条件的学校根据日常的教育教学活动安排,结合自身办学特点,充分利用好课余活动时间,灵活开展一些有益于促进学生健康成长、全面发展的相关活动,切实让课余时间成为学校美育工作的有益补充。

0

  • 上一篇:何玲娜:乡村音乐教育的追梦人
  • 下一篇:领略音乐的万千气象!松江这场高中音乐学科主题教研展示悦耳又润心