关闭
首页 > 艺术与生活 > 公共街区

2023大连艺术节完美落幕

2023-11-03



  
  在大连市委、市政府的高度重视和全社会的广泛参与关注下,由中共大连市委宣传部、大连市文化和旅游局联合主办的2023大连艺术节10月28日于大连人民文化俱乐部在宁波交响乐团演出的大型交响音乐会《金秋的梦幻》交响音乐声中落下帷幕。
  本届艺术节设计的四个板块内容相得益彰、和谐共生。以“百艺千魅”为主题的12台19场国内外高品质优秀舞台艺术剧目展演,让广大市民观众在家门口欣赏经典,尽享艺术独特魅力;以“向海逐梦·搏浪同行”为主题的辽宁沿海经济带六城市文化旅游交流年会,邀请业内专家开展学术交流,互相促进,共同推进辽宁沿海经济带六城市文化和旅游合作交流、协同发展;以“观物澄心”为主题的5台特色美术作品展,多维度、多视角集中展示大连市美术事业发展丰硕成果,用色彩讲述城市故事、用纸笺绘就大连风貌;以“秋日沙龙”为主题的5场公益性艺术赏析活动,带领市民观众一道,赏经典剧目、品大美舞台,零距离、沉浸式感受艺术万千魅力。本届艺术节活动既是城市文化浪漫气质的充分体现,又是加强沿海六城市文旅交流的有效平台,更是调动全社会参与积极性的艺术盛会。
  本届艺术节举办的12台19场国内外高品质优秀舞台艺术剧目展演,其中不乏曾获全国“五个一工程”奖、中国艺术节“文华大奖”、中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖等多奖项的大型舞剧《醒狮》,由上海话剧艺术中心出品的“史上最惊悚”且全国演出超700场的话剧《无人生还》和《完美陌生人》,根据梁晓声首部原着改编的话剧《人世间》,音乐会《何幸相逢》《金秋的梦幻》,儿童剧《三只小猪》《哪咤闹海》和舞台剧《敦煌奇妙夜》,以及来自西班牙、爱尔兰、加拿大、俄罗斯、白俄罗斯等经典乐团、舞蹈团倾心演绎的高品质、高水准的精彩剧目。
  本届艺术节自10月7日开幕以来,除了在大连大剧院等四家专业剧场开展高品质舞台艺术剧目展演、举办5场公益性艺术赏析“秋日沙龙”活动,还在大连美术馆等专业美术馆展出5台艺术水准较高、主题鲜明的美术艺术作品展,吸引众多市民观演、观展和参与活动,不仅进一步提升市民艺术鉴赏能力和水平,而且提升城市文化影响力和竞争力,增强市民的文化获得感和成就感。
  本届艺术节的帷幕虽已落下,但人民群众追求美好生活的文化新期待不曾停歇。我们将贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神,不断满足人民群众的文化新需求,为大连“两先区建设”和文旅高质量发展作出新的更大的贡献。


0

  • 上一篇:羌笛:唐玄宗临终还在念叨的流行乐器
  • 下一篇:在美妙的歌声中度过周末,四川小朋友带来一场秋季音乐会