关闭
首页 > 资讯 > 评论

第三届音乐与心理健康学术研讨会在南京隆重召开

2023-11-29

  2023年11月26日,第三届音乐与心理健康学术研讨会暨陶笛与音乐治疗研讨会在南京隆重召开。本届研讨会为期两天,由中国未来研究会指导,中国未来研究会家庭教育促进分会及南京成功培训中心(学院)主办,南京常兴音乐文化艺术培训公司承办,中国管理科学研究院学术委员会陶笛与音乐治疗研究基地协办。

  来自全国各行各业的200多位专家学者、教育工作者、新闻工作者、企业家代表欢聚一堂,共襄盛会,紧紧围绕“音乐与心理健康、陶笛与音乐治疗”这一主题展开广泛而深入的研讨与交流。

  中国未来研究会家庭教育促进分会会长于向英;中国管理科学研究院学术委员会常务副秘书长李林刚;南京成功培训学院院长、陶笛与音乐治疗创始人、应用心理学博士周舒兴;亚洲陶笛音乐协会副会长、中国民族管弦乐学会陶笛委员会常务副会长林烨;原南京市经委会副主任、南航校友会副会长陈刚;中国林科院林华所植物提取物研究室主任王成章等领导和嘉宾出席开幕式。

  本次大会由中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会副会长李东主持。

  开幕式上,中国未来研究会家庭教育促进分会会长于向英作为主办方致辞,并为周舒兴教授颁发中国未来研究会家庭教育促进分会“创始委员聘书”。

  中国未来研究会家庭教育促进分会会长于向英作为主办方致辞。

  之后进行了“小海豚星星之家”的项目启动仪式,中国未来研究会家庭教育促进分会会长于向英,中国管理科学研究院学术委员会常务副秘书长李林刚,南京成功培训学院院长、陶笛与音乐治疗创始人、应用心理学博士周舒兴,亚洲陶笛音乐协会副会长、中国民族管弦乐学会陶笛委员会常务副会长林烨,原南京市经委会副主任、南航校友会副会长陈刚,中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会副会长李东,心世界(北京)教育科技有限公司总经理陈锡坤,注册音乐治疗师、注册音乐心灵导航治疗师伍伟文,梅州市东山学校党委书记巫广剑作为特邀嘉宾参与项目启动仪式。

  南京成功培训学院院长、陶笛与音乐治疗创始人、应用心理学博士周舒兴;亚洲陶笛音乐协会副会长、中国民族管弦乐学会陶笛委员会常务副会长林烨;中国管理科学研究院学术委员会常务副秘书长李林刚;中国药文化研究会副会长、南京中医药大学教授、博士生导师李海涛,分别作了题为《海豚音对疗愈自闭症的促进作用》、《精美的小海豚陶笛》、《心理学在管理学中的作用》《五行入五脏》的特邀报告,伍俏霞、陈锡坤、李东、伍伟文、巫广剑、哈曼等特邀嘉宾进行了演讲。报告与演讲引起与会代表强烈反响。

  26日下午,特殊教育高级教师伍俏霞;心世界(北京)教育科技有限公司总经理陈锡坤;中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会副会长李东等教育专家,分别作了《星乐笛韵一路繁花-陶笛应用于孤独症儿童音乐治疗的探索与实践》、《中国音乐治疗的发展》、《自闭症音乐疗愈的实践探索》的专题报告,为参会嘉宾带来了精神大餐。

  注册音乐治疗师、注册音乐心灵导航治疗师伍伟文;梅州市东山学校党委书记巫广剑;吉林省养老产业联合会社会工作委员会主任委员哈曼分别作了题为《自闭症儿童-用音乐了解心理及解开心结》、《陶笛赋能促成长,特色引领助发展》、《尊重与接纳社区中的特殊群体的服务》的精彩演讲。

  26日晚19:00,本次大会进行了一场精彩纷呈的陶笛音乐会。本次音乐会由南京广播电视台主持人曹漪友情主持,南京常兴陶笛艺术团担任主演,更是吸引了除参会人员等众多市民和陶笛爱好者前来欣赏。

  音乐会以陶笛齐奏《欢乐颂》开场,欢快的旋律瞬间点燃了现场气氛。接着,南京常兴陶笛艺术团表演了陶笛齐奏《紫竹调》和《啄木鸟波尔卡》,展现了我国传统音乐的魅力。此外,来自博爱的“心鼓飞扬”表演队带来了非洲鼓齐奏《博爱的坚持》,展示了非洲鼓的热情与活力。中国未来研究会家庭教育促进分会会长于向英上台与来自星星的孩子亲切握手,为他们送上关爱与祝福。随后,镇江爱迪生陶笛乐团献上了陶笛四重奏《天空之城》和《草原上升起不落的太阳》,以及女声独唱《我爱你中国》,让观众领略了陶笛艺术的独特魅力。

  音乐会上,还穿插了舞蹈《烟雨江南》、朗诵《祖国颂》等节目,展现了我国传统文化的底蕴。上海市西外外国语学校的小朋友们带来了陶笛齐奏《奇异恩典》和《祈祷》,清新悦耳的旋律赢得了观众的掌声。最后,全体演员陶笛旗袍秀将音乐会推向高潮。

  在全体齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中,音乐会圆满落幕。全体演员合影留念,记录下这一难忘的时刻。此次音乐会为参会嘉宾人员呈现了一场视觉与听觉的盛宴,让大家感受到了陶笛艺术的魅力,也为我国传统文化的传承与发扬添上了浓墨重彩的一笔。

  中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会副会长李东做了本届会议总结。第三届音乐与心理健康学术研讨会暨陶笛与音乐治疗研讨会在一片祥和声中落下帷幕。

  大会第二天,第三届音乐与心理健康学术研讨会项目洽谈会议正式召开。本次洽谈会由中国未来研究会家庭教育促进分会会长于向英主持,南京成功培训学院院长、陶笛与音乐治疗创始人、应用心理学博士周舒兴,中国未来研究会家庭教育促进分会会长于向英,亚洲陶笛音乐协会副会长、中国民族管弦乐学会陶笛委员会常务副会长林烨,中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会副会长李东,心世界(北京)教育科技有限公司总经理陈锡坤,注册音乐治疗师、注册音乐心灵导航治疗师伍伟文,特殊教育高级教师伍俏霞等各位嘉宾代表开展了广泛的交流和洽谈。

  洽谈会上于会长首先介绍了参会嘉宾以及本次大会的主要目的,之后周舒兴教授对项目进行了详细介绍,嘉宾互相讨论,自由发言,最后于会长对洽淡会议的讨论进行了总结。

0

  • 上一篇:音集协总干事周亚平:内容+渠道一体化的数字音乐垄断帝国正在形成
  • 下一篇:演唱他的作品,聆听他的故事!这场纪念贺老的音乐会,让人热泪盈眶