关闭
首页 > 资讯 > 学校

大关小学民乐团成立70周年了!这场音乐会让观众们听得如痴如醉

2024-07-03

6月30日晚,“和声·传承之路”大关小学民乐团成立70周年专场音乐会在学院路校区音乐厅举行。

参与本场演出的,除了大关小学民乐团成员外,还有历届校友组成的特别演出团队,他们中有的初入中学,有的已是专业乐团的演奏家,还有的是在乐坛享有盛誉的民乐大师。这场音乐会,不仅是一次音乐的庆典,更是一次跨越时空的传承。

拱墅区教育局党委书记、局长陈亮致辞

音乐会在民族管弦乐《国风》中启动,运用丰富变幻的和声交织出音乐的色彩,同学们用民族器乐和国际化的艺术表达,向观众们呈现了一部中华民族泱泱大国的动人传奇。

圆圆灯笼照四方,四乡六里打灯笼。一曲《挂红灯》,热闹肆意的背后是无法遗忘的浪漫。挂起红灯,沿河千里,灯火星星,人声杳杳。在悠扬的乐曲中,全场观众一同感受了陕北人民的热情与豪迈。

作为浙江省“江南丝竹”非遗传承教学基地,《苏堤漫步》是一代一代民乐团成员的拿手曲目。此曲抒情柔美,清新秀丽,具有浓郁的江南水乡气息,让观众仿佛置身于大文豪苏东坡“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的佳句意境中。

校友团深情演绎小时候就多次表演过的曲目——《花梆子》,瞬间唤起了难忘的童年记忆。此曲曲调高亢激昂,富有浓郁的河北地方特色,充分展现出板胡的艺术魅力,令全场观众酣畅淋漓、如痴如醉。

《敦煌新语》将西域调式与印度调式相结合,呈现出中国民族乐器丰富的表现力。在悠扬深邃的合奏声中,莫高窟壁画中“飞天”“反弹琵琶”等千姿百态的乐舞景象仿佛近在眼前。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。白云花海之巅,琵琶声响,慢捻丝弦,嘈嘈切切。在灵动雀跃、跌宕起伏的优美旋律中,观众们跟随琵琶声探寻音符中如泣如诉、娓娓道来的深切情思。

活泼欢快的乐曲带有浓郁的新疆风格,将西域风情展现得淋漓尽致。演出中,现场观众大大小小的手掌纷纷和着音乐,跟着节奏打起拍子,民乐的魔力瞬间让台上台下融为一体。

《龙腾虎跃》巧妙地选用鼓乐合奏这一新形式,渲染了气势壮阔的群众欢腾场面。乐曲主题旋律与鼓声交相奏鸣,震撼人心,展现了人民龙腾虎跃,奋勇前进的风貌。

观众的热情被彻底点燃,全场的掌声经久不散。和着《好汉歌》激扬的旋律、校歌《五彩的校园》欢快的曲调,“和声·传承之路”民乐团成立70周年专场音乐会圆满落幕。

在这光辉的70年里,大关民乐团不仅培养了一批又一批的音乐人才,更见证了无数学子在艺术与文化熏陶下的成长与蜕变。“每5年,学校都坚持举办一次周年音乐会,这不仅是一场场民乐盛宴,更是大关精神传承与弘扬的生动展现!”大关小学教育集团总校长黄碧峰说。

来源:杭州日报   

0

  • 上一篇:音乐教育家廖明飞再创跨界精品:乐在当下,悦在当下
  • 下一篇:第二届中小学乡村合唱教育与振兴研讨会闭幕弘扬乡村美育,共谋合唱教育发展