关闭
首页 > 资讯 > 学校

汇聚国内外当代音乐精品佳作,上海当代音乐节来了!

2023-09-17
  
  11场当代作品音乐会、5场讲座和大师班、2场论坛、3位驻节作曲家……由上海音乐学院主办的2023上海当代音乐节,将于9月19日-25日登场。
  “音乐节在空间上立足上海、面向世界,在时间上立足当代、面向未来。”上海当代音乐节艺术总监廖昌永介绍,音乐节将展示国内外当代作曲家的精品佳作,促进国际音乐文化交流,推出具有民族性的原创音乐作品,打造青年音乐家展现才华的舞台。
  “未来,上海当代音乐节将不断向国际一流音乐节迈进,为当代音乐的繁荣发展注入‘上音力量’。”廖昌永说。
  11场当代作品音乐会是音乐节焦点,包括三场管弦乐作品音乐会、一场交响声乐作品音乐会、一场民族管弦乐作品音乐会,以及六场室内乐作品音乐会。
  张国勇、张诚杰、俞潞、高健、孙鹏、金郁矿等老中青三代指挥家,将携上海歌剧院交响乐团、宁波交响乐团、无锡民族乐团,以及大地之歌室内乐团、新古典室内乐团、断章民族室内乐团、蓝汉成与友人室内乐团、陶乐与上海独奏家室内乐团、江非凡与上海音乐学院Pioneering-Lab室内乐团,担纲演出重任。
  11场音乐会将呈现51位国内外作曲家的55部重要作品,作品分别来自芬兰、韩国、日本、法国、新西兰、俄罗斯等国作曲家马格努斯·林德伯格、陈银淑、细川俊夫、特里斯坦·米哈伊、格伦达·基姆、亚历山大·拉德维洛维奇,以及国内的赵季平、叶小纲、陈其钢、许舒亚、徐孟东、何训田、张千一、秦文琛。
  其中,“经典管弦乐作品音乐会”将特别演出凯娅·萨莉亚霍的《光与重力》,以表达对这位故去不久的芬兰女作曲家的纪念和致敬。“交响声乐作品音乐会”将由歌唱家李秀英、杨光、王凯蔚与多位青年歌唱家同台演绎。中阮演奏家吴强、二胡演奏家严洁敏、二胡演奏家陆轶文、唢呐演奏家刘雯雯等,也将参演多部协奏曲。
  “这55部作品并不包括‘百川奖’国际作曲比赛的10部决赛作品、‘全国音乐学院作曲工作坊’的12部参演作品,算上这22部,一共是77部。”上海当代音乐节项目总监周湘林介绍,音乐节在展现世界经典当代作品的同时,更注重展示中国当代作曲家的创作成果,尤其是不遗余力地培养、扶持中国青年作曲家,“整个音乐节有77部作品,涉及到青年作曲家的作品有39部,足见对青年作曲家的关怀和关注。”
  3位作曲家驻节分享艺术心路
  3位驻节作曲家是音乐节的一大亮点。马格努斯·林德伯格(芬兰)、陈其钢、许舒亚的管弦乐代表作《小夜曲》《逝去的时光(二胡版)》《涅槃》,将在开幕音乐会上呈现。
  三人还将举办专题讲座,分享创作理念,对话青年学子。来自芬兰的马格努斯·林德伯格将以《我音乐中的能量、对比与张力》为题开讲。蛰居浙江丽水深山多年的陈其钢罕见出山,将带来新书《悲喜同源——陈其钢自述》,分享他的艺术人生和作曲心路历程。许舒亚则将开讲《国际化音乐语言的源起发展和我的音乐创作(欧洲时期)》。
  同时,法国作曲家、频谱音乐创始人之一特里斯坦·米哈伊和俄罗斯作曲家、圣彼得堡音乐学院教授亚历山大·拉德维洛维奇也将举办大师班,分享创作技法和理念。
  今年的音乐节还有两场重要论坛:“青年作曲家当代音乐论坛”、“百川奖”高峰论坛。
  “百川奖”国际作曲比赛也是音乐节的重要一环。今年的比赛收到来自19个国家和地区的114部原创作品。经过严格遴选,10部作品脱颖而出,将由高健指挥大地之歌室内交响乐团在决赛音乐会呈现,并角逐最终奖项。作曲家叶小纲担纲评委会主席,七位国内外作曲家担任决赛评委。
  “上音作曲工作坊”扩大视野,升级为“全国音乐学院作曲工作坊”,也被纳入音乐节的阵营。青年指挥江非凡搭档上海音乐学院Pioneering-Lab室内乐团,将呈现11所国内音乐院校共12位本科作曲学生的作品。
  木卡姆艺术是世界级非遗项目,音乐节特别邀请到新疆艺术剧院木卡姆艺术团,举办专题讲座,献演充满民族风情的木卡姆音乐。来自天山脚下的木卡姆,将带领观众感受中国大地上不同文化族群间,音乐艺术的个性与差异。

0

  • 上一篇:音乐殿堂的引路人
  • 下一篇:美育之花青海学校盛开,“爱的启蒙”赋能美好校园