关闭
首页 > 资讯 > 学校

音乐殿堂的引路人

2023-09-16

  又是教师节了,我不禁想起自己求学时的几位音乐老师。他们有的已经逝去,有的已经退休,但他们的一颦一笑,至今记忆犹新。他们对我后来走上音乐教育之路,有着深刻影响,这份恩情我一直铭记于心。其中,印象最深的,当属我上武冈师范学校时的音乐老师——谭淑芳。
  1991年,谭老师担任我的音乐老师,当时她大概50来岁,个子不足1.5米,化着淡妆,戴着一副金边眼镜,经常背着一个大水壶,走起路来很有精气神。上课时,她总是笑眯眯的,像个老顽童。讲起课来生动有趣,但同学们都敬畏她,课堂上不敢随意讲小话。谭老师是上海音乐学院的高材生,她钢琴弹得好。有一次,她即兴弹奏了《童年的回忆》,激情投入、行云流水,同学们都被她感染了。
  谭老师教学很严谨,一个音符、一个记号,都要细致耐心地讲准确、讲透彻。为了让我们熟悉键盘,她把一个电子琴挂在黑板上,自己站上凳子进行演示。她不看键盘,双手在上面不停地穿梭游走,我们都看呆了。C大调的唱名do、re、mi、fa、sol、la、si在什么位置,音名C、D、E、F、G、A、B在什么位置,这些就是从谭老师的音乐课中开始认识和了解的。
  记得有一次,谭老师声情并茂地教大家唱《听妈妈讲那过去的事情》。她在钢琴前演奏这首歌曲,大家一起跟着哼唱,弹完之后,她突然把目光投向我,说:“后排那位瘦瘦的男生上台来演唱一下这首歌,好吗?”
  当时的我,一时不知所措。一会儿,谭老师又催促我:“来吧!老师为你伴奏!”她还做了一个优雅的邀请动作。我的脑子顿时一片空白,心“突突”地跳得厉害。半晌,我才被同学们的掌声推向讲台。
  “不要怕,老师看到你刚才很投入的样子,知道你一定行的!”前奏弹完,谭老师示意我开唱,可我竟忘词了。
  “再来,放松点,想象一下田野的美好。”谭老师再一次为我加油。
  慢慢地,我的心情平静下来,接着,我把歌曲流畅地唱完了,热烈的掌声再次响起。
  谭老师从钢琴前站起来,迅速跨到我的身边,拍打我的肩,说:“不错!不错!真不错!”
  那一刻,不知道是紧张还是兴奋,我的眼眶竟湿润了。现在想来,如果没有谭老师的耐心鼓励,腼腆的我是不可能大胆演唱的。之后,一有空,我就扎进琴房,练声、识谱、唱歌,通过自学练就了扎实的教学基本功,也坚定了我当一名音乐教师的理想。
  从教30年,我一直以谭老师为榜样,树立“音乐学科不副、音乐教师不副”的理念,扎实工作,执着坚守,不管在乡村小学、乡镇中学,还是现在的市直初中,我都任教多个班级的音乐课,带领孩子们听音乐、唱歌、学习音乐知识、排练文艺节目,乐此不疲。通过自己的努力,我由一名懵懂少年成长为一名中学高级音乐教师,并深受学生的尊重和喜爱。
  现在回想起来,谭老师丰富的表情、温馨的话语、生动有趣的课堂教学,历历在目、难以忘怀。如今,谭老师应该80多岁高龄了,不知道她是否还记得我这个瘦瘦的大男孩?不知她能否收到我为她送上的教师节祝福?(湖南省武冈市实验中学刘传斌)

0

  • 上一篇:搭建小学音乐素养型课堂
  • 下一篇:汇聚国内外当代音乐精品佳作,上海当代音乐节来了!