关闭
首页 > 资讯 > 学校

场场爆满!这个音乐讲座带领贵州学子领略不一样的民族音乐魅力

2023-09-13

  感受声音的魅力,探讨新时代民族声乐的传承与发展。9月3日至9日,由贵州省教育厅主办,华东师范大学党委宣传部、华东师范大学团委、华东师范大学音乐学院党委承办的艺术讲座《美的教育——感受声音魅力》在贵州多地成功举办。共吸引来自贵州大学音乐学院、贵州师范大学音乐学院、贵州财经大学艺术学院、遵义四中、荔波一小、从江县大歹小学、从江县大歹幼儿园等13所大中小学幼儿园,超过5000名师生报名参加了线下讲座,线上观看人数超过5万人次。
  讲座由女高音歌唱家,华东师范大学音乐学院教授、博士生导师石春轩子进行主题分享。石春轩子通过歌唱声音、歌唱语言、歌唱情感、歌唱风格、歌唱修养、歌唱表演六个纬度,分享自己对歌唱的看法和多年声乐学习道路上的经验,探讨新时代民族声乐传承与发展的重要意义。
  “新时代民族音乐发展在面临诸多挑战的同时包含着巨大的机遇。民族音乐是有效推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推进中国特色社会主义文化建设的重要方面。”石春轩子说,贵州拥有丰厚的民族音乐资源优势,我们更应用国际的视野、当代的表达,通过民族音乐彰显中国风格、中国气派,让世界了解一个更立体、全面、真实的中国。
  在从江县大歹幼儿园,石春轩子团队师生带着孩子们唱起《祖国,祖国,我们爱你》,为孩子们种下发现美、感受美、创造美、传递美的种子。在从江县大歹小学,石春轩子教同学们唱贵州当地红色歌谣,并讲述红色歌谣背后的故事,引导青少年肩负历史使命,传承红色基因,不负伟大时代。
  本次讲座覆盖面广,不仅走进高等院校音乐学院,还将专业的音乐知识打包带进基层中小学及山区幼儿园,是对大中小学一体化音乐教育的全新尝试。同时,团队结合暑期在黔调研成果,在讲座中融入贵州红色歌谣文化,进行了一次艺术教育的本土化、本地化的全新探索。同时,本次讲座还充分用好上海地区优质教育资源,深入挖掘贵州红色文化资源,促进沪黔教育资源交流,共同推动美育教育高质量发展。

0

  • 上一篇:邝丽华:用爱心和耐心,为乡村孩子播下音乐的种子
  • 下一篇:新疆墨玉:强化音乐育人 赋能教师成长