关闭
首页 > 资讯 > 省际

立足深挖本土音乐文化内涵 培养民歌表演人才项目启动 让沉睡的京津冀民歌再度唱响

2024-07-10

2iw9t7qg

 “京津冀民歌既呈现出相对统一的区域文化特色,又各具特点。希望大家深挖传统音乐、地方民歌研究课题,保护和传承那些未被重点关注到甚至濒临失传的非物质文化遗产。”7月8日,“京津冀地区民歌表演人才培养”项目开班仪式在北京举行,中国音乐学院副院长吴志武在致辞中这样说道。

  京津冀地缘相连、人缘相亲,地域一体、文化一脉。区域内民歌资源十分丰富,蕴含着广大人民的丰富情感与生活智慧。“京津冀地区民歌表演人才培养”项目由北京文化艺术基金资助,中国音乐学院主办,由权威歌唱家、教育家、音乐理论家、民族民间音乐专家等组成教学团队,30名学员分别来自京津冀地区的艺术院校、专业院团、中小学和高校。开班仪式现场,多位专家、教授深情表达了对学员们的殷切期望。

  项目负责人、中国音乐学院副教授李琳表示,“北京有上千首民歌,但很多人并不了解。我们不能让民歌躺在纸面上,停留在乐谱间。推动京津冀民歌走向舞台,让更多人关注喜爱传统音乐文化,是我们的责任和义务。”

  京津冀地区民歌资源丰富,但近年来传唱度不高。“学生在演出、比赛中选唱的京津冀民歌作品极少。这一定程度说明我们的引导和传播还不够。”中国音乐学院声乐歌剧系原主任王士魁从教学经验出发,指出当前京津冀地区民歌发展的困境。本次培训教材选入了22首京津冀民歌,其中北京民歌7首,天津民歌6首,河北民歌9首。他希望学员们能通过此次学习深入了解区域内民歌,推动京津冀民歌传承发展。

  “能让沉睡在民歌集里的歌曲再度被人们唱响,是此次活动最大的意义。”中国音乐学院声乐歌剧系理论教研室主任徐天祥介绍到,“据学者考证,在万里之外的欧洲匈牙利有一首曲子和河北民歌《小白菜》十分相近。这说明千百年前,京津冀的音乐文化可能就传播到了欧洲。”在他看来,京津冀民歌中有铿锵有力的慷慨之歌,也有童趣幽默的民间小调,是一个亟待挖掘的民歌资源宝库。

  老师们的谆谆教诲言辞诚恳,情真意切,报告厅内掌声经久不息。学员们深感学习机会难得,对此次培训充满期待。

  “这不仅是一次学习的机会,更是一次文化传承与创新的旅途。”来自中国铁路文工团的独唱演员赵彬砚表示。她提到,自己虽然在北京求学、工作多年,但对京津冀地区的传统民歌了解不够深入,希望能通过此次学习,学以致用,带着所学所得走向舞台,成为京津冀民歌传承发展的新生力量。

  学员邹佳辰是一名高校声乐老师,她希望能将所学内容运用到日常教学中。“此次项目内容非常丰富,有演唱技巧、理论知识,还要去实地采风,可以真切地感受到民歌的魅力。如果能够将这些东西传授给我的学生,意义非凡。”

  据介绍,本次培训时间为7月8日至8月8日,共计32天。

  来源:北京日报 

0

  • 上一篇:新疆非遗传承人:库姆孜是陪伴我50多年的朋友
  • 下一篇:8大方面18项举措 四川全面实施学校美育浸润行动