关闭
首页 > 资讯 > 省际

2023年度国家社科基金艺术学重大项目《戏曲音乐传承发展研究》课题组来铜调研

2024-06-24

6月21日至23日,中国戏曲学院院长尹晓东率2023年度国家社科基金艺术学重大项目《戏曲音乐传承发展研究》课题组一行来我市开展“吹腔音乐传承发展”调研。中国戏曲音乐学会荣誉会长朱维英,中国戏曲音乐学会荣誉副会长汪人元,市领导丁纯、潘荣华、马军、郑晓艳、杨文萍等参加。

近年来,伴随着枞阳腔传承保护工作开展,吹腔艺术发展频传佳绩:枞阳腔(吹腔)表演人才培养、吹腔经典剧目《贩马记》表演人才培养和首部枞阳腔原创大戏《汤生与鹂娘》项目先后获得2022年度、2023年度、2024年度国家艺术基金资助扶持。枞阳腔是我市倾力打造的一张地域文化名片,先后举办了两届枞阳腔学术研讨会,正式出版发行《全国枞阳腔(吹腔)学术研讨会论文集》,枞阳腔的学术架构得到初步梳理,理论体系已初见雏形。

在“吹腔音乐传承发展”主题研讨会上,尹晓东指出,铜陵枞阳腔(吹腔)这些年得到了很好的研究保护和传承,此次调研让课题组的成员都有收获,希望能借戏曲音乐传承发展的研究,更好地推动中国戏曲音乐,乃至于整个戏曲艺术在当代的传承和发展。

杨文萍指出,辗转流传的枞阳腔不仅是留存下来的艺术珍宝,传承弘扬吹腔艺术也是我市的一项重任,吹腔艺术发展之路任重而道远,希望各位专家在本次研讨会中能够畅所欲言,广提建议,发表自己独到的学术见解,帮助我市进一步捋清枞阳腔在中国戏曲发展史中和各个剧种邂逅所产生的千丝万缕的联系,继续深入探索枞阳腔三百多年来积累和蕴含的宝贵艺术财富,让枞川古韵在中国古铜都再次嘹亮奏响!

在铜期间,课题组成员观看了枞阳腔(吹腔)剧目展演,开展了“吹腔音乐传承发展”主题研讨会和重大项目课题组会议,并前往铜陵博物馆、永泉小镇、犁桥水镇进行参观调研。

来源:铜陵发布

0

  • 上一篇:琴声悠扬 笛声婉转——拉萨非遗民乐培训班“呀咕嘟”
  • 下一篇:2024金蛙国际艺术节中国民族吹管乐器专项大赛河南赛区圆满落幕