关闭
首页 > 资讯 > 省际

广州青年交响乐团“少年基础班”屡获国际音乐大师点赞

2024-06-13

广州青年交响乐团(简称“广青交”)自4月启动“少年基础班”4期招生以来,吸引了众多关注并屡获国际音乐大师点赞。

sbeho50n

广青交“少年基础班”2期的学员在演奏。

享誉国际的华人指挥名家水蓝十分关注“少年基础班”,“我在国外曾经看到一些很不错的青年乐团,但在国内能比肩广青交演奏水平的,我没有见过。”

指挥大师克里斯托弗·艾森巴赫分享道:“2023年7月,我在瑞士韦尔比耶音乐节观看了广青交的专场音乐会,这场音乐会一直在我的脑海里。建立一个质量这么好、专业水平如此高的乐团相当不易。希望越来越多年轻人申请加入乐团,吸引更多年轻观众欣赏古典音乐。”

广青交“少年基础班”2期的学员在演奏。

作为柏林爱乐乐团第一个中国籍演奏家,中提琴声部首席梅第扬分享了他小时候在青年乐团的经历:“2022年9月我看过广青交排练,从演奏员身上我看到充沛的活力和热爱,这点让我很开心。我在中央音乐学院附属小学开启了乐队经验。跟朋友们一起玩音乐,是一段非常美好的回忆。在那么小的年纪提前感受未来的工作状态,对当时的我很有启发。无论未来是否走专业路线,与别人共事的能力是需要从小学习和培养的。”柏林爱乐乐团第一首席诺亚·本迪克斯-巴尔格利认为从小参加乐团的经历对他的成长很有帮助,“少年基础班是孩子们规范学习音乐、一起演奏、一起玩音乐的好机会。”

据了解,常住广州、今年9月在读1至3年级、具有钢琴基础及音乐潜质的小学生均可报考“少年基础班”4期,入选者将从零基础开始免费接受专业规范的乐器演奏技术训练。报名信息在广州青年交响乐团公众号及官网发布,6月30日截止报名。

来源:南方都市报

0

  • 上一篇:省高等学校音乐教育专业大学生和教师基本功展示活动在绵举行
  • 下一篇:江西遂川:革命老区歌声嘹亮