关闭
首页 > 资讯 > 省际

首届山东省“音乐理论与创作理论成果推优活动”暨“齐鲁乐谭”研讨会开幕

2024-05-29

wcv6s3hb

5月25日,首届山东省“音乐理论与创作理论成果推优活动”暨“齐鲁乐谭”研讨会开幕式在山东艺术学院文东校区举行。有关领导与来自省内外音乐界的专家学者100余人相约山艺、共襄盛会。

山东艺术学院党委书记王洪禹在致辞中向出席活动的领导、专家表示欢迎和感谢,并介绍学校的办学规模、师资队伍、学科建设等情况。他强调,音乐学科是学校的骨干学科,得益于齐鲁大地丰厚的历史底蕴和文化积淀,长期以来在齐鲁音乐文化研究创新、音乐理论学科体系构建、音乐理论研究与教学等方面不懈探索,致力于构建适应社会需求、结构合理、优势突出、特色鲜明的学科体系,积累丰厚的学术底蕴,产出一批在全国具有影响力的标志性学术成果。他希望参会的专家学者给山艺音乐学科建设多提宝贵意见,通过学术交流的方式探索齐鲁音乐文化新时代的传承和发展的新思路、新成果,促进山东和山艺音乐理论繁荣与创作水平提升,扩大齐鲁音乐学派的全国学术影响力。

中国音乐家协会分党组成员、副秘书长张天文在致辞中代表中国音乐家协会向活动的举办表示祝贺。他指出,山东在音乐理论和创作理论领域,培养大批优秀人才,取得许多具有鲜明地域特色的成果,丰富山东音乐文化内涵,展现音乐的独特魅力,为全国音乐创作提供宝贵经验。由山艺和山东省音乐家协会联合主办本次活动,是音乐理论和创作理论成果展示的舞台,为推动山东和全国音乐理论发展注入新活力。

山东省文联党组成员、副主席马述兴在致辞中表示,山东的文艺和音乐事业坚守齐鲁文化根脉,践行“两创”发展战略,在音乐理论研究和音乐创作实践领域,涌现出一批批优秀成果和经典音乐作品,为推动山东文化建设和社会进步作出积极的贡献。本次活动全面回顾总结我省音乐理论与创作领域的成果,精准展现齐鲁音乐文化的独特魅力与精髓,有助于推动我省音乐事业的持续创新与发展、开启新时代山东文艺发展的新篇章。

据悉,首届山东省“音乐理论与创作理论成果推优活动”暨“齐鲁乐谭”研讨会由山东省音乐家协会、山东艺术学院主办,山东省音乐家协会音乐理论与创作理论专业委员会、山东艺术学院音乐学院承办,《齐鲁艺苑》编辑部协办,为期2天,与会专家将围绕齐鲁音乐的守正与创新、新时代山东音乐创作的理论与实践、音乐理论与创作理论等方面展开交流与探讨。活动期间将举办系列学术讲座、原创新作品音乐会、推优活动获奖作品颁奖典礼等。

来源:大众日报 

0

  • 上一篇:北京2024年高招规定出炉 艺术类志愿设置有调整
  • 下一篇:用音乐向世界宣传新疆