关闭
首页 > 资讯 > 省际

河南音乐学院最新消息来了

2024-03-03

备受关注的郑州大学河南音乐学院选址,终于揭开面纱。

在郑州中原区中部区域,将以河南音乐学院为重点,立足“四个中心”,打造综合性宜居宜业宜游宜人片区。

6月底前开工

河南音乐学院或将落子CCD

2024年2月27日,郑州市中原区第十七届人大四次会议上提到,今年中原区将提速中、东、西部三大区域开发建设。

其中提到:中部区域,在中原路以南区域,立足“四个中心”,以河南音乐学院为重点,打造集文化、体育、健康、运动、生态、旅游等元素为一体的综合性宜居宜业宜游宜人片区。河南音乐学院6月底前开工建设。

目前,河南音乐学院的详细选址还未公布。但“四个中心”一般是指郑州市中央文化区(CCD)的奥体中心、文博艺术中心、市民活动中心、现代传媒中心。

由此可以推测,河南音乐学院的选址应该就在中央文化区的南部区域,与四个中心片区临近。

回顾:

这是河南高等教育发展的一件大事

郑州大学是国家“211工程”重点建设高校、世界一流大学建设高校和“部省合建”高校。郑州大学音乐学院创建于2000年。

2022年5月,郑州大学音乐学院更名为郑州大学河南音乐学院;

2023年8月,着名男高音歌唱家戴玉强受聘出任郑州大学河南音乐学院院长,省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯颁发聘书。

如此高规格的聘任仪式,意味着河南音乐学院不一样的地位。

根据过往报道,河南音乐学院将牵头整合省内优质资源,共同“孵化”更高层次、特色突出的音乐学院,进一步丰富河南艺术教育资源,奋力建成特色鲜明、优势突出,国内一流、国际上有影响力的高水平音乐院校。

对于河南高等教育发展,这也是一件振奋人心的大事。

近年来,河南积极推进高校结构布局、学科学院、专业结构“三个调整优化”,将其作为事关河南长远发展的战略之举。

但河南作为文艺大省,一直缺乏独立设置的艺术本科院校。而今,教育部“有条件的地区可通过新建、分立、资源整合等方式,设置质量高、特色强、规模适度的普通本科高校”的利好政策,给河南带来了发展机遇。

河南音乐学院的推进,标志着河南高层次音乐类院校建设迈进一大步,将填补河南在高校类型上的空白。

利好:

提升郑州CCD片区的文化与综合实力

河南音乐学院若在CCD片区落地,也与该片区的功能定位相一致。

郑州市中央文化片区北起黄河,南至绕城高速,是郑州市“一体两翼”发展的重要功能组团,是郑州市建设四中心、一枢纽、一重地、一中心的重要载体。

资料显示,中央文化区的功能定位是郑州市民公共文化服务区以中原文化为灵魂,以大型公益性文化设施为支撑,打造集体育赛事、艺术欣赏、科普教育、休闲娱乐、培训会务、新闻媒体、旅游服务、对外宣传等功能于一体的市级文化创新示范区,形成辐射服务中原城市群、独具中原文化特色的生态文化旅游休闲中心。

近年来,郑州CCD片区的郑州美术馆、郑州博物馆、郑州大剧院等地标建筑频频出圈,大型赛事、高端论坛、文物特展、美术交流、演唱会等各项活动持续不断。

一个城市的发展,最终可以归结到广义的文化影响力上。而一个城市高校的发展将直接影响城市的城市文化和综合实力。

高校往往容易成为一座城市的地标之一,带来人流聚集,成为带动城市文化旅游的动力,进而在经济、文化以及旅游发展等方面带动一个区域的发展。

大学的开放性及包容性,使得大学的体育馆、图书馆、文化展览馆等向普通市民开放,大家积极参与其中,享受文化带来的愉悦,更可以陶冶情操。

河南音乐学院这类高层次艺术院校的落地,不仅能带动全民参与城市文化建设的积极性,促进艺术文化领域交流,以文化艺术来塑造城市的内涵,提升地域文化建设。

新闻来源:河南日报

0

  • 上一篇:献给韩之云老师从教70周年 快乐阳光童歌会在津举行
  • 下一篇:倾心育苗则后无操劳