关闭
首页 > 资讯 > 国内

乡村教师上海“取经” 提升合唱教育质量

2024-07-04

3日晚,“第二届中小学乡村教师合唱育及振兴研讨会闭幕式音乐会”举行,上海心悦女声合唱团、上海华音少年外语合唱团、上海师范大学泊乐合唱团为两百多名乡村教师演绎了17首精彩作品。

 乡村教师们不仅欣赏了《Aloha Spirit》《Ap Jie Lop 阿杰鲁》《越人歌》《Sisi ni Moja》等多元作品的表演,还感受了《望庐山瀑布》《踏莎行》《白云歌》等国风音乐作品的魅力。在音乐会的最后,舞台上的合唱团员们与舞台下的教师们合唱了高校合唱帮扶主题曲《夏天》。

第二届中小学乡村合唱教育与振兴研讨会1日—3日在上海举行。此次活动由中国教育学会音乐教育分会、上海市高等教育学会、上海音乐学院附属中等音乐专科学校共同主办,只在进一步强化学校美育育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系。 

据悉,本次研讨会共收到来自全国各地千余份报名申请,经过筛选,有280名乡村中小学教师获得了现场参会的机会,另有数百名教师通过线上的方式参与学习与交流。来自上海、郑州、天津、昆明、苏州、深圳、杭州、常州、徐州九地的十六位专家在中小学教师合唱指挥与排演技术、教学法、核心技能提升等九个方面倾囊相授。

三天来,来自21个省86个地区的乡村教师学习了17首合唱作品,获得了31首合唱新作的作品授权及配套教学资源,观摩了合唱团现场示范,学习了快速排练的方法,分享了自己的教学经验,感受到了全国帮扶团队在乡村文化振兴的决心和用心。

据了解, 本届研讨会新增了三个板块:“研讨会教学成果汇报“板块邀请了曾参加首届活动的教师代表分享他们一年来的教学成果,向老师传授教学经验。“合唱帮扶”板块则邀请长期参与支教的专家讲授如何在乡村学校开展有效的合唱教学与活动。“少数民族童声合唱的排演”板块则针对来自少数民族地区的中小学老师如何组织有效教学和特色教学进行了探讨和示范。

来自云南德宏的许老师表示:“跨越2900多公里的距离,来聆听专家老师的真知灼见,遇志同道合的老师、朋友,一起奔赴一场独属于我们的夏天之约。“来自河南平顶山樊老师说:”今天排练《愉快的梦》的时候,热泪盈眶,激动不已,音乐和心灵的碰撞交织。感恩感谢”。

中国高校合唱委员会主席任宝平教授表示:“指挥者内心有音乐,手上才会产生感人的音乐!用最简洁的动作,挥出丰富多采的音乐,才是指挥者功力!俗话说得好:字如其人,声如其人,挥如其人!指挥者定要静心修行,切勿浮躁!朴实、简洁,才是大家表现音乐的最好手段!”

据悉,本次研讨会推动了乡村中小学音乐教育的深入普及与持续发展,为乡村美育事业振兴注入了新的活力和希望。 

来源:中新网   

0

  • 上一篇:当音乐在博物馆中歌唱
  • 下一篇:教育部办公厅关于开展2024年高校毕业生就业创业政策宣传月活动的通知