学习打击乐对儿童有什么好处?

2020-05-14  来源:百家号

  几乎所有孩子都玩过“打击乐”:用筷子击打桌子,用勺子敲碗,用小木棒敲响饼干盒子……打击乐,很大程度上满足了孩子制造声响的欲望。
  音乐的三大元素包括:节奏、 旋律、 和声。衡量一个人的音乐素质,首要条件就是节奏感。一位著名的音乐教育家说:儿童学习音乐最好从打击乐开始学习,因为打击乐最容易发出声音,没有音准上的困扰,能满足孩子制造音响的欲望,降低学习上的挫折感。
  学习打击乐对儿童有什么好处呢?
  促进儿童智能的发展
  大量的研究表明,手脑协同能力强的儿童,他们其他能力发展也比较好,比如语言能力的发展要快,注意力集中的时间长,观察力、记忆力也比较强,尤其是思维能力方面。
  培养非智力心理素质的核心因素
  幼儿打击乐学习,主要是培养儿童自己动手的意识和能力,即开发了儿童的大脑,也有效地培养了儿童的独立性。
  促进儿童情绪的发展
  随着儿童需要的不断发展,作为其基本情绪的兴趣也随之发展。根据幼儿兴趣的广泛但不稳定、比较肤浅而且易变化的特点,在教学中,用各种方法激发幼儿的兴趣,尊重幼儿的兴趣,培养幼儿的兴趣。
  打击乐的学习,使喜欢音乐的幼儿,在一种轻松愉快的气氛中进行,每次学会一种节奏一首曲子,孩子们都会露出喜悦的笑容,使喜欢音乐的幼儿,在一种愉快轻松的氛围中进行了学习。
  提高整体能力、促进个性的发展
  促进儿童个性的发展在教学中帮助幼儿发展其气质类型的积极方面,改造消极方面,根据幼儿的气质类型,选择不同的教育方法,采取不同的教学手段,提出不同的要求。
  学习打击乐的幼儿有较强的求知欲和自信心,日益增长的技巧,又使他们的能力得到肯定和发展,因此学习爵士鼓让幼儿的整体能力和各项素质都能得到很好的发展。
  促进儿童节奏感发展
  节奏是音乐的灵魂,离开了节奏也就无从谈起音乐,节奏是音乐的最早发源,是音乐的主要框架和构成部分。
  所以无论学习何种音乐和乐器节奏是基础,专家指出每年考级(包括钢琴、小提琴等)不过关80%~90%是因为节奏问题。所以无论对专业的知识和技巧也要建立在专业基础上。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:用双排键合奏出的钢铁洪流国威满满!
  • 下一篇:孩子学音乐,不重视这1点等于白学