关闭
首页 > 资讯 > 头条

非遗器乐剧《中轴之光》在京首演 失传古乐器重获新“声”

2024-07-01

oyvqibgn

6月26日,北京老舍剧场,原创非遗沉浸式器乐剧《中轴之光》在京首演,剧目《十弦破土》演出现场。

lctlvu2i

当日,非遗器乐剧《中轴之光》在京首演。该剧由知名国乐演奏家吴茜总导演和并领衔主演,北京市朝阳区职工大学(朝阳社区学院)、东城区文化和旅游局出品,主要讲述了海归音乐学生与鲁班爷、乐神素女在北京中轴线上的文化体验故事。从永定门、天坛、钟鼓楼等非遗建筑,到箜篌、古琴、古筝等非遗乐器,再到非遗戏曲和非遗舞蹈,演出用沉浸式体验展现北京中轴线的丰厚历史文化,体现中国传统文化象天法地、中正合和、礼乐交融的“中轴精神”。李庚伟/摄

cf5auwzd

6月26日,北京老舍剧场,原创非遗沉浸式器乐剧《中轴之光》在京首演,剧目《正阳春夜》演出现场。剧中大量使用复古乐器,以及多项非遗乐器的演奏技艺。汉代、唐代的箜篌,曾侯乙墓出土的古乐器五弦琴、十弦琴的复原品,琴瑟和合中“瑟”的复原品,敦煌雷公鼓的复原品……一件件失传许久的古代乐器,在中轴线上重获新“声”。李庚伟/摄

来源:中国青年报   

0

  • 上一篇:2024中国国际乐器展览会:品牌盛宴,精尖之作,多元体验!
  • 下一篇:发挥音乐教育启智润心独特作用