关闭
首页 > 资讯 > 头条

“零基础”培养计划让学生们大放异彩丨哈工附学校交响乐团用音乐为孩子插上梦想的翅膀

2024-06-12

500hbmd8

周五晚上,哈工大附中报告厅里传来一阵气势磅礴的交响乐曲《红旗颂》,这并非正式演出,而是哈工大附中学校交响乐团每周定期的排练,老师们细心指导,孩子们尽情演奏,精湛的表演感染着身边的每一个人,任谁也猜想不到,这里百分之六十的孩子都是在工附“小学部器乐培养计划”中学习不满一年的小学苗,在哈尔滨这座亚洲唯一的世界音乐之都,也许音乐对于哈尔滨的孩子从来都不是难以跨越的鸿沟,而是深深刻在骨子里的热爱与追求。

“零起点培养计划”建立满编制交响乐团

17时30分,记者来到哈工大附中报告厅看到,刚刚放学的孩子们兴高采烈地拿着乐器走到乐团各自专属的位置上,熟练地开始调音练习,他们即将投入紧张的排练中,为了在哈工附小学部首届毕业生毕业式上精彩表演,展现乐团的高光时刻。

小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、长笛、短笛、单簧管、双簧管、巴松、小号、圆号、长号、大号,还有各类打击乐器……小乐手们自豪地展示着手中的乐器,让人不禁惊叹一所学校的交响乐团竟然配置如此齐全。哈工大附中艺术团团长王刚老师告诉记者,哈工大附中学生交响乐团成立于2001年,现在已经有20多年的历史,目前在籍的团员有96人,其中初中生30余人,小学生50余人。

bsxmr12k

“小乐手们大多都是零基础进的交响乐团。”王刚老师介绍说,交响乐团乐器配置如此齐全,并非“先天”健全,而是“后天”培养的结果,主要得益于工附“小学部器乐培养计划”,去年5月,哈工附小学部开启了“小学部器乐培养计划”,共开设了12种乐器课程,包含了交响乐团里的12种乐器,接受培养的都是对该乐器零基础的学生,学校通过层层选拔,让他们进入到课程学习之中。

交响乐团一年“培养期”收获累累硕果

《红旗颂》气势磅礴、《春节序曲》欢快喜庆……看着学生们娴熟的演奏,很难想象他们刚刚学习了一年。“学习加排练,一年顶三年。”王刚老师说,乐团每周上一节专业课、一节陪练课,还有一次集体排练。每个乐器班都有一名专业老师,一名陪练老师,专业老师是学校从哈尔滨音乐学院和省歌舞剧院聘请的专业老师,陪练老师是学校比较优秀的音乐老师和相关专业的大学生担任。除了专业课、陪练课外,专业老师、陪练老师还会在放学后通过线上纠正孩子的演奏,此外,每周还有一场集体合奏。通过系列学习培养、训练,孩子们的进步特别快,短短一年时间就可以呈现出精彩的表演。

“我是从小学四年级开始学习长号的,来乐团之前,我根本不知道这种乐器叫什么,但看到这个乐器就很感兴趣,这一年的学习让我爱上了长号,爱上了音乐。”于东锐告诉记者,他每天都坚持练习,有时一个半小时,时间充裕就练两个多小时,练习没有让他觉得辛苦,也没有影响学习,反而让他缓解了学习带来的疲惫,让他更加热爱音乐,如今他已成为乐团的长号首席。

“我们学校的交响乐团是目前我省中小学校中唯一一个以一校之力组成满编制的乐团”。王刚老师欣喜地说,哈工大附中学校交响乐团是随哈工附一起成长起来的准专业学生社团,曾多次参加“哈尔滨之夏音乐会”和国家级、省市级各类专业演出,曾在2018年8月12日在奥地利维也纳金色大厅举办专场音乐会。同月又在德国的德累斯顿市立音乐学校与有着800年历史的“德累斯顿男童合唱团”合作演出并得到了极高的赞誉,此外,还参加过外交部向世界宣传黑龙江省的“黑龙江八分钟”主题宣传片的录制。乐团预计明年将参加被誉为音乐比赛中的“奥林匹克”的第八届全国中小学生艺术展演,这个比赛每4年举办一次,乐团正在积极准备迎战明年的比赛。

aznz0udm

让孩子们在音乐中收获更多成长

记者在采访中看到,“乐团时光”不仅让孩子们感受到交响乐的魅力,团结、协作、自信、坚持不懈……更让孩子们在音乐中收获了更多成长。

小学三年级的张芸嘉“零基础”加入的乐团,学习中提琴已经一年了,她说:“我特别感谢学校组建了这么优秀的乐团,学琴让我收获了很多乐趣和知识,感受到音乐的魅力,每一次演出都给自信心的树苗浇一点水,让我变得更加有自信。”

小学五年级的倪子平从三岁开始学钢琴,去年进入乐团后则选择重新学习低音提琴,她说,学钢琴更多是靠自己,而在乐团更多是要学会与别人合作,如果不是每个人都很好的演奏,根本无法成就乐团的辉煌时刻,这让她深深体会到团结就是力量,也让她学会了与同学之间的团结和协作。

小学三年级姜然馨的妈妈说,孩子去年暑假加入的乐团,选择学大提琴的初衷是想让孩子多学一门乐器,提高一下音乐素养。没想到现在发现参加乐团让孩子学会了坚持,做事情更有韧性了,学习成绩也因为更加认真坚持而提高了不少。

小学三年级王清奕的妈妈说,孩子之前没接触过任何乐器,但当时加入乐团的愿望特别强烈。通过不到一年的学习,她发现孩子在音乐上还很有天赋,而且特别喜欢古典音乐,这让她很意外,“如果今后孩子有这个能力并且坚持学习的话,我们父母会全力支持他走专业道路。”

“音乐是人生中非常重要的一部分,因为它可以陶冶人的情操,给孩子带来学习之外的很多人生感悟,我们很支持孩子学习,况且孩子本身也很喜欢。”初二学年的李明远现在仍坚持在乐团演奏,李明远的妈妈说,学习小提琴让儿子收获很多,除了能够解压让他快乐外,还带给他成就感和自信心。孩子可能在学习方面没有做到最好,但他在同学中通过音乐和乐器带来了自信。而且长时间的小提琴学习,让他变得更加坚强有韧劲儿。这种长久的磨练,也让孩子在遇到学习生活中的挫折时学会面对和消化,“我觉得这是音乐带给孩子最大的收获。”

“作为音乐之城的孩子,我希望大家通过在乐团里的团结协作,继承哈尔滨音乐之都的良好基因,用艺术的方式与未来对话,匠心学生现在,远谋学生未来。”王刚老师说,明年乐团还想乘着哈尔滨音乐之都的东风,承办一场哈尔滨之夏音乐会的专场演出。如果将来条件允许的情况下,还想再登维也纳金色大厅的舞台,把哈尔滨学子的音乐情怀与世界分享,用音乐为孩子们插上梦想的翅膀,助他们越飞越高。

来源:哈尔滨日报   

帮你付1

0

  • 上一篇:一堂行走的“国风音乐课”
  • 下一篇:中央音乐学院党委书记于红梅主讲北京高校“艺术名家领读经典大思政课”