关闭
首页 > 资讯 > 头条

北京市第二届青少年民族器乐教育教学成果展示活动在京举行

2024-05-17

vzfihzve

  由北京市文化和旅游局组织的北京市第二届青少年民族器乐教育教学成果展示活动暨第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示北京地区复审活动,于5月8日-9日在国家图书馆艺术中心音乐厅举行。

  本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想,坚持“二为方向”和“双百方针”,集中展现新时代民族器乐教育教学成果,总结推广先进教学理念和创作经验,选拔培养优秀民族器乐演奏人才,为繁荣发展我市民乐事业涵养源头活水,提供坚实人才基础。

  活动现场,来自中央民族大学、首都师范大学、北京师范大学、北京语言大学、北京戏曲艺术职业学院等院校的82名(组)选手进行了演奏,这些选手从145名(组)报名选手中脱颖而出进入复审,按照民族乐器独奏和小型民族乐器组合两大类依次进行展示。选手们表现出了扎实的基本功和演奏技巧,展现出民族器乐独特的艺术魅力和深厚的文化底蕴,现场氛围紧张而热烈。

  专家评委对选手们的艺术感染力、舞台表现力表示赞赏,并对从事民乐教育的院校和老师付出的艰辛努力给予充分肯定。

  参展院校师生表示,现场复审和展示活动不仅为院校提供了教育教学成果展示交流的平台,也为学生们搭建了现场表演和技艺切磋的舞台,有利于进一步增强民乐学习和教育的自豪感,坚定文化自信,激发创作热情,促进教学相长。

  活动现场,北京市文化和旅游局党组成员、副局长王洪涛为参演的各个院校颁发了优秀组织奖。

  下一步,北京市文化和旅游局将依据初审和现场复审的评分结果,择优推荐优秀选手和作品,代表我市参加第八届全国青少年民族器乐教育教学成果展示活动。

  北京市文化和旅游局将持续扩大北京市青少年民族器乐教育教学成果展示交流活动的品牌影响力,加大对青少年民族器乐教育教学的支持,为推进全国文化中心建设、打造“演艺之都”不断推出优秀后备人才。

  来源:北京文旅

0

  • 上一篇:打造艺术殿堂美育课——2024年“美育芳草”青少年艺术节开幕
  • 下一篇:给“村里的孩儿”插上追梦的翅膀