关闭
首页 > 资讯 > 头条

中国音乐学院“中国音·中国乐·中国年”2024新春系列活动圆满收官

2024-02-29

新华网北京2月28日电2024年春节期间,在北京市委教育工委、市教委的指导下,中国音乐学院全力打造了“中国音·中国乐·中国年”新春文化品牌,汇聚国内外顶尖艺术家,精心策划了4场现场音乐会演出、9场电视台与网络播出、6场公共文化服务演出和3地海外城市打卡四大板块,以精品音乐作品演出,为弘扬中国传统音乐文化,增强中国音乐国际传播力和影响力做出了贡献。系列活动反响热烈、好评如潮,让广大观众在甲辰龙年聆听中国音,畅享中国乐,共贺中国年。

中国音乐学院党委书记王旭东表示,春节是中华民族最重要的传统佳节。甲辰龙年恰逢中国音乐学院甲子华诞,学校精心设计推出“中国音·中国乐·中国年”品牌系列演出活动,既是学校办学成果的集中展示,也是践行“以人民为中心”艺术理念、以中华优秀音乐艺术丰富人民群众文化生活、为社会主义文化繁荣和北京全国文化中心功能建设作贡献的实践举措。

中国音乐学院院长李心草表示,“中国音·中国乐·中国年”的多个板块通过不同的渠道将高水平音乐演出送到人们身边,在传统佳节时刻,用音乐为人们送上美好生活的祝愿,用优秀的、经典的中国音乐滋养国人的文化生活,展现了中华优秀传统音乐文化的独特魅力。

回顾“中国音·中国乐·中国年”新春文化品牌的每一瞬感动,都是音乐经典在新时代再次绽放的光彩。四大板块交替上演,带来一场全方位的音乐盛宴。

板块一:现场音乐会演出

中国音乐学院集结优秀师生代表和海内外杰出校友资源在国家大剧院、中央歌剧院等剧场上演4场现场音乐会。演出多元绽放、异彩纷呈,为观众带来了丰富的视听体验。

“龙‘乐’新春2024新春专场音乐会”用管弦乐演绎中国作品,用音乐传递新春佳节的祝福与寄愿;“乐满元夕2024元宵节专场音乐会”用国乐奏响华美乐章,展现中国音乐的时代风貌;“和合新年音乐会——国际儒学联合会专场”促进多元文化创新融合,形成跨时代、跨文化的视听佳宴;“国音秦韵·风起长安——2024年大美陕西新春音乐会”深入挖掘地域文化和民族特色,让传统音乐与地域风情相得益彰。现场观众沉浸在喜悦祥和的新春氛围中,音乐会座无虚席,观众掌声如潮。

板块二:电视台和网络播出

为了与更多观众共享音乐盛宴,共贺新春佳节,中国音乐学院统筹师生、校友等艺术家资源,策划录制了长达300分钟的中国经典音乐作品,以电视台播出+网络直播的形式,为观众提供了全方位、多角度的视听畅享。

2月4日,“中国音·中国乐·中国年”新春音乐会首场网络直播在“人民网+”客户端及微信视频号、微博、抖音及快手等平台同步播出,总阅读量突破千万。2月7日及8日,北京广播电视台分别播出了“溢彩华音——中国音乐学院国乐专场音乐会”和“时代芳华——中国音乐学院交响乐专场音乐会”两场音乐会,国乐与管弦乐交相辉映,用音乐点亮新春。2月9日,学习强国、央视频和北京时间官网播出“溢彩华音·国乐合鸣新春音乐会”、“时代芳华·交响颂歌新春音乐会”、“中国之韵·大美无疆新春音乐会”、“东方之美·情韵悠扬新春音乐会”、“华夏风光·红韵印象新春音乐会”和“锦绣山河·共谱华章新春音乐会”共六场音乐会,精彩不断,高潮迭起。观众好评不断,纷纷通过弹幕、评论等抒发感想,表达喜爱之情。

优秀的音乐作品在传统媒体和新媒体的双重助力下,跨越时空及地域限制,与更广泛的受众产生深度互动和共鸣,让年味更浓,情谊更深。

板块三:公共文化服务演出

为丰富首都市民精神文化生活,中国音乐学院精心准备了“送‘乐’下乡”专场音乐会和“中国音·中国乐·中国年——中国音乐学院走进北京时尚地标”多场公共文化服务演出,将传统音乐送到市民身边。

“送‘乐’下乡”专场音乐会走进朝阳区黑庄户,在群众“家门口”上演高水准的音乐会,极大地便利了远郊区观众观看演出。

“中国音·中国乐·中国年——中国音乐学院走进北京时尚地标”活动在北京朝阳站、蓝色港湾、三里屯、侨福芳草地上演新春国乐快闪演出,为新春佳节增添“年味儿”,让人们在轻松愉快的氛围中感受到中国音乐的魅力。

板块四:海外城市打卡

应文化和旅游部委派,中国音乐学院院长李心草和中央民族乐团的艺术家在法国巴黎参加中法文化和旅游年开幕式音乐会并开启欧洲多国巡演,与当地民众分享中国音乐文化的独特魅力,开展“中国音·中国乐·中国年——海外打卡”项目。

李心草院长携手在乐团工作的中国音乐学院校友及在校生,在法国巴黎、奥地利维也纳和德国柏林等地送上了温馨的节日祝福。独特的音乐语言跨越了地域与文化的差异,让世界各地的人们都能够感受到中国文化的魅力和深度,为弘扬中华传统文化,增强文化自信注入了音乐力量。

甲子芳华,弦歌不辍。“中国音·中国乐·中国年”新春文化品牌作为中国音乐学院春节期间推出的高水平艺术实践,既为传统新春佳节注入了中国音乐的文化魅力,也开启了中国音乐学院60周年校庆活动的序幕。中国音乐学院将持续深入学习贯彻习近平文化思想,传承弘扬中华优秀传统文化,打造更多文化创新精品,更好担负起新的文化使命,为文化强国建设奏响国音华彩乐章!(中国音乐学院供稿)

0

  • 上一篇:中音联新文旅消费券全公益链服务工程暨全国CMU孵化基地入驻须知
  • 下一篇:《玫瑰人生》音乐会:复原一场玫瑰色的法式浪漫之夜