关闭
首页 > 资讯 > 头条

高科技跨界玩音乐 “耳目画韵”互动音乐会首演

2024-01-17

74g7qfr7

这场跨界音乐会,是中西方文化的相遇,也是音乐和科技的握手:可穿戴、生成视觉艺术融于其中,古琴、钢琴、现代艺术同台演奏;生活用品能当成“乐器”,用于演奏交响乐;AI指挥下,钢琴曲成为指挥家,水果翩翩起舞。

由飞思乐和耳目实验室携手广播电台经典947,共同举办的“耳目画韵”互动音乐会日前亮相上海广播艺术中心。音乐会曲目由飞思乐师生们共同呈现。柴琼妍博士、皮特·托马斯、雅格布·查尔斯三位音乐大师携手优秀学员,与电台听众共赴新年之约。

《耳目画韵》互动音乐会的现场演出,呈现各种形态的“融合”。开场演出《野花自空》,钢琴与古琴演奏联袂演出。雅格布演奏古琴,柴琼妍博士演奏钢琴,中西文化中两个乐器之王相互“斗艺”,又珠联璧合。此次《野花自空》是一次预演。今年3月31日,柴琼妍博士和雅格布将受邀参与上海之春音乐节。

创新和科技,在现场演出中轮番展现。经典乐器结合了前瞻的数字化技术,表现出卓越的想象力。在音乐和人工智能结合的作品《Juicy》里,水果拥有了生命。钢琴像一个“指挥”,让不同水果互相对话,呈现生动、幽默又深刻的美。在这部作品中,运行着一个人工智能算法。它有敏锐触觉,能在10-20毫秒内,识别钢琴演奏的每一个音符,预测她的意图,不断调整预测;它还能触发视频帧,带动图像,配合音乐“波动”。

年仅5岁的“小才女”Rose,在现场演出了自己的作品。这是一个用图像记谱法写成的脚本。她讲述了一位小女孩找回灵感的故事。故事中的小女孩,创作灵感来源于大海沙滩,可因为想到地球被毁灭,她忽然无法弹琴……之后,她努力寻求帮助,又重新找到灵感。伴随音乐,画作在舞台上徐徐展开。

现场演出展现的创新形式中,不只有“高大上”的科技装置,也有来源于日常生活的创新表演。雅格布演奏的乐曲,有如自然万象:忽然一阵疾风骤雨,暴雨初歇后,又是泉水涌动,鸟声啼鸣……而他的桌上的“乐器”,只是一些普通的生活用品,比如乒乓球,打气筒。甚至是有些是废物再利用,比如切割成半只的汽水瓶子。

“耳目画韵”互动音乐会的背后,是飞思乐和耳目音乐实验室十余年的耕耘。在13年办学历程中,飞思乐的学员,横扫各大国际国内比赛。拿了近五百个国际比赛大奖。在2023年,飞思乐多位学生,以优异的专业成绩,考取了茱莉亚、科本、曼哈顿音乐学院等世界一流的专业学院;在此之外,还有多名学生以音乐特长生的身份,考取了斯坦福大学、“新常春藤”成员之一的塔夫斯大学、普林斯顿大学等名校。

飞思乐创始人柴琼妍博士柴博士认为,孩子们学习音乐,不应当变成练乐器的熟练工,而是应该成为音乐的朋友,在音乐中感受到乐趣,提升综合素养。飞思乐一直在探索,开发有新意的课程,着手解决孩子们练琴中的实际问题,近期研发的《好听曲》,旨在解决琴童的“厌学”问题。飞思乐的合伙人皮特·托马斯在现场演奏了《好听曲》中的片段。《好听曲》中,包含了12个主题练习曲,倡导简单、高效地学习,享受音乐乐趣,还能给小琴童提供一份指南,更重要的是,《好听曲》能将练习曲编织成令人愉悦、优美的音乐,一扫练琴时的枯燥无味。“每件作品,除了解决技术问题外,还在激励、影响着学生,”柴琼妍博士说,音乐不止于练习和演出,她希望,音乐能塑造人的个性,“成为更好的人——这样的人,他有全球视野,能触类旁通运用知识;他还懂得感受美,热爱生活。”(看看新闻)

0

  • 上一篇:91岁何占豪携新作举办“耄耋童心”音乐会,要让爱古筝的新一代“有曲可弹”
  • 下一篇:儿童美育十年持守:“彩虹合唱团”的探索、坚持与成就